17:13
11
`06`2019

Белый дом отказался от санкций против Киржачского и Александровского районов, хотя они подкинули проблем

Санкционное милосердие

11 июня администрация области сообщила в пресс-релизе, что ей не нравится, насколько [не] эффективно Киржачский и Александровский районы тратят субсидии белого дома. Счетная палата выявила, что строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и других объектов в Киржаче идет с нарушениями, но белый дом решил не накалять ситуацию и не наказывать муниципалитеты.

Администрация Владимирской области изучила ответ Счётной палаты-33, которая проверила, на что в Киржачском района тратят региональные субсидии. И насколько целевым образом. Субсидии предназначались на развитие территории, на строительство ФОКа, двух котельных и ремонте Дома культуры. Подробно об этом Томикс писал в этом тексте.

Только в 2018 году департамент ЖКХ выделил Киржачскому району, возглавляемому приостановленным членом «Единой России» Михаилом Гориным, 372 миллиона рублей.

Оказалось, что подрядчикам платили за строительство ФОКа, а некоторые работы не выполнялись. Оплаченное оборудование не приходило. Всего же на неоказанные услуги ушло 51,9 миллионов рублей или одна седьмая всех субсидий, а строители озолотились на 1,5 миллиона рублей. В ходе проверки нашли 118 нарушений, а недостатки счетный орган оценил в 115 миллионов рублей, то есть почти треть от субсидий.

Из четырех показателей, которых должна была достигнуть администрация Михаила Горина, выполнена только половина. Удручающие результаты проверки позволяют губернатору Владимиру Сипягину наказать район и потребовать вернуть 4,7 миллиона рублей. На чуть меньшую сумму — 3,2 миллиона рублей — глава субъекта может обеднить бюджет Александровского района. Там и вовсе не выполнили 3 показателя из трех [трехочковый].

«Однако, учитывая необходимость завершения работ и значимость объектов, губернатор принял решение не применять к этим муниципалитетам штрафные санкции», — пишет пресс-служба администрации области.

Дозвониться за комментарием до районной администрации не удалось.

ФОК с плавательным бассейном должны были построить в Киржаче к декабрю 2018 года, но сроки сорвали. На стройке нашли нарушения и подрядчика пришлось сменить. Новая фирма «ГСТ» начала работы фактически заново, разобрав возведенное предыдущими строителями. Финансировать стройку ФОК намеревалась Москва, но потом отказалась, из-за чего теперь администрации области нужно искать деньги на достройку комплекса.

Александр Холодов