09:12
16
`05`2019

Жужжащие агрессоры, или Как защититься от ос и шершней

Нашествие ос и пчел начинает пугать. Они залетают в квартиры, постоянно кружат вокруг тебя на даче. А укусы шершней смертельно опасны! В некоторых местах от них просто негде укрыться. Как не быть ужаленным и что делать, если вас все-таки укусили? Советы врача Ирины Слесаревой и биолога Руслана Жукова.

Что нужно знать об осах и шершнях? 

Биолог Руслан Жуков: 

 – Сейчас время, когда матки ищут место для гнезда. Сами по себе все матки безобидны, их боятся не стоит. Вот после образования гнезда рождается первое поколение защитников дома. Эти особи (шершни и осы) достаточно агрессивны. Чаще всего гнезда насекомые делают далеко от людей. Но можно встретить их на дачных участках, и даже в доме. 

– Как избавиться от гнезда шершней или ос на участке? Во-первых, дождитесь вечера. В это время все насекомые прилетают домой и становятся не такими активными. Вы спокойно сможете подойти, надеть пакет на гнездо, после чего постараться его убрать подручными средствами. Иногда будет достаточно простого усилия руки, а в некоторых случаях приходится срезать гнездо ножом. В редких случаях может понадобиться «Дихлофос» (если гнездо разрослось до больших размеров). А потом вы сможете в пакете утилизировать гнездо без вреда для себя. 

Фото: 7ogorod.ru

Иллюстрации к материалу