20:37
16
`05`2019

Законопроект об увеличении наказания за ‘пьяное’ вождение

Законопроект об ужесточении наказания для водителей, попавших в ДТП в нетрезвом состоянии, прошел первое чтение. Госдума ужесточает наказание за вождение в нетрезвом виде до 15 лет тюрьмы. В нашей стране, ежегодно регистрируется около 16 000 происшествий с погибшими и травмированными людьми по вине пьяных водителей. Судебная практика по таким делам является неутешительной. 60% водителей виновных в причинении тяжкого вреда осуждаются условно. Были случаи условного наказания водителям в ситуациях со смертельным исходом.

Законопроект увеличит срок наказание пьяному водителю, признанному виновном в ДТП, повлекшим за собой смерть двух или более лиц до 15 лет лишения свободы, установит более строгий режим отбывания для виновных в ДТП.

В законопроект планируется внести норму о компенсации потери здоровья и жизни пострадавшим со стороны виновного в ДТП. Законопроект важен еще и тем, что ДТП совершенное в состоянии алкогольного опьянения, перестанет считаться неумышленным преступлением.

«Данный законопроект направлен на борьбу с дураками и дорогами. Если говорить о дураках, тот тут два типа. Есть лихачи, с которыми тоже надо бороться, и те, кто садится за руль в нетрезвом состоянии. Если человек сознательно садится пьяным за руль, то это убийство», – отметил депутат Госдумы от фракции КПРФ Алексей Куринный. http://fedpress.ru/news/77/society/2233670

За принятие законопроекта в первом чтении депутаты проголосовали единогласно.