19:07
15
`05`2019

Юные программисты соревнуются соревнуются в создании города будущего

«Кванториум 33» принимает участников Регионального отборочного этапа всероссийской робототехнической олимпиады. 20 юных программистов — воспитанники технопарка и учащиеся школ Владимира, Судогодского и Александровского районов соревнуются в создании города будущего.

Робот Андрея Свиянова работает с городским освещением. Собирает cгоревшие лампочки и ставит на их место новые. Распределяет их по цвету домов. Робототехникой Андрей занимается уже больше двух лет, уже видит себя программистом.

Андрей Свиянов, участник чемпионата: «Сейчас не очень много людей этим занимается, поэтому в школе ты как-то выделяешься. Никто, кроме тебя, этого сделать не может. То есть все идет к будущему — скоро все будет автоматизировано.»

А вот как раз в импровизированном «городе будущего» работает робот Вики Кунышевой и Влады Лабутовой. Девочки собрали его сами. Говорят: от мальчиков не отстают. С помощью кабелей из лего их робот должен объединить несколько городских зон, чтобы проложить в них «умные» сети.

Виктория Кунышева, участница соревнований: «В одном из четырех направлений. Север, юг, запад и восток. Робот узнает, в каком направлении ему нужно располагать индикатор при помощи цветных индикаторов.»

Участников — не больше двадцати. Потому что из всех соревнований, которые проводят в «Кванториуме» за год, эти — самые серьезные, говорит Геннадий Пономарев, руководитель технопарка. Даже самые младшие ребята справляются с разработкой интеллектуального общественного транспорта.

Геннадий Пономарев, руководитель детского технопарка «Кванториум-33»: «То есть из школы отвезти в театр, из театра домой. Сама задача для данной возрастной категории достаточно сложная. Именно по разработке алгоритмов. И то же самое касается других возрастных категорий — там алгоритмические сложные задачи — на уровне олимпиадных задач.»

Победители регионального чемпионата представят нашу область в финале Всероссийского первенства по робототехнике, который пройдет в университете Иннополис летом в Казани.

Анастасия Сахарова. Максим Котов. «Вести-Владимир»