10:43
16
`05`2019

Весенний сев на малой родине

Для вязниковских аграриев май – горячее время. Установившаяся жаркая солнечная погода идеально подходит для проведения весенне-полевых работ, и земледельцы трудятся с раннего утра и до позднего вечера. Совместными усилиями предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств в нынешнем сезоне планируется засеять почти 4200 гектаров родной земли. В поля выехали и работники управления сельского хозяйства Вязниковского района, а также представители местных СМИ.

Требуются

механизаторы

Одно из самых крупных сельскохозяйственных предприятий нашего края — СПК «Родина» — знавало разные времена. Сегодня, по словам председателя Владимира Васильевича Кириллова, все трудности происходят из-за нехватки денег. Впрочем, аграриев выручают государственные дотации на землю и молоко. Предприятие сумело запастись горючим на весенне-полевые работы, и тяжёлая техника «родинцев» уверенно продвигается по полям, засевая всё новые и новые гектары.

— Весенне-полевые работы у нас начались вовремя, 23 апреля, — говорит Владимир Васильевич. – Сейчас в раз­га­ре сев, но приходится и допахивать. В прошлом году произошло несчастье, ушёл из жизни наш тракторист, и мы не вспахали зябь. Работы много. Хорошо, что один пенсионер взялся нам помогать, мы ему новый плужок купили, он его осваивает.

Кадровая проблема в сельском хозяйстве существует давно. В «Родине», например, большинство работников – предпенсионного возраста или старше. Хозяйство принимает людей со стороны, которые помогают по мере сил (вспомните советскую систему шефства), – кто подготавливает семена под посев, кто подвозит… Но основные работники – всё же механизаторы, которые управляются и с сеялкой, и с плугом, и с культиватором… Универсальные труженики.

Сегодня в «Родине» шесть механизаторов, а значит, ежедневно в поля выходят шесть тракторов.А вот ещё три трактора стоят без дела. Они на ходу и могли бы работать, но механизаторов на них так и не нашлось.

— Мы каждый год повышаем людям зарплату, — рассказывает председатель об условиях труда «родинцев». – В поле рабочих не кормим, зато даём карточку, с помощью которой можно отовариться в местном магазине.

— Пусть механизаторов осталось немного, но все они самые преданные и хорошие специалисты, — добавляет главный агроном предприятия Лидия Феофанова. – Почву у нас подготавливает Сергей Савин, сеет Виктор Орлов, культивирует и сеет Сергей Павлюкевич, а пашет и культивирует Юрий Павлюкевич… Все стараются выполнить поставленный план. Спасибо нашим парням!

Три урожая

в год

На фоне бурых перепаханных и засеянных делянок особенно контрастно смотрится поле свежих всходов – настоящий зелёный океан, колышущийся при каждом дуновении ветра.

— На этом поле в 40 гектаров растёт козлятник (по-научному – галега восточная) – многолетняя трава, которая идёт на силос, — сообщает главный агроном управления сельского хозяйства Галина Хохотва. – Культура очень хорошая, и если её правильно обрабатывать, то она даёт до трёх урожаев в год. Кроме того, козлятник очень питателен. «Родинцы» первыми завезли в наш район эту культуру, и она себя оправдала. Сегодня данную траву выращивает «Пролетарий» и другие сельские хозяйства нашего края, хотя больше всего козлятника в «Родине» — до 700 гектаров.

А ещё про козлятник говорят, что один раз посеял, и он 10 лет скотину кормить будет. Это чистая правда!

— Сейчас всё в норме – и влаги, и тепла хватает, — считает Лидия Феофанова, – Эта культура тем хороша, что она очень быстро идёт в рост, и, думаю, что к 20-м числам мая мы уже начнём использовать её в качестве зелёного корма. А на сено или на сенаж станем убирать козлятник уже в начале июня. Кроме того, мы выращиваем и однолетние травы, которые также идут на корм скоту. Ежегодно заготавливаем от 1500 до 2500 тонн сенажа – в зависимости от урожайности.

Выезд в поля получился продуктивным и насыщенным. Несмотря на сложности, сельскохозяйственные труженики продолжают возделывать и засеивать (пусть и не всегда с удобрениями) поля. При этом стараются с оптимизмом смотреть в будущее.

— Сегодня в Вязниковском районе выращивают, в основном, кормовые культуры, — подытожил начальник управления сельского хозяйства Андрей Лёзов. – И овёс, и рожь, и ячмень – всё идёт на корм скоту. Но моя мечта, чтобы наш край снова начал выращивать лён, и на Вязниковской земле возродилось льноводство. Все вместе будем к этому стремиться.

КОНКРЕТНО

Яровой сев передовых предприятий и хозяйств

Вязниковского района

(по данным на 13 мая):

ООО ПЗ «Пролетарий» засеяло 615 гектаров

(56% от намеченного плана);

ООО «Ополье» — 464 гектара (72%);

СПК «Родина» — 430 гектаров (54%);

КФХ Н.Д. Соколовой – 130 гектаров (33%);

КФХ П.И. Мирзоева – 100 гектаров (42%);

КФХ А.З. Джафарова – 80 гектаров (160%);

КФХ А.Г. Озояна – 40 гектаров (80%).

Вместе вязниковские аграрии – и сельхозпредприятия, и КФХ – засеяли 1964 гектара (47% от плана).

Антон АГЕЕВ.

Автор: Антон Агеев

Иллюстрации к материалу