05:55
04
`05`2019

Вернулся домой спустя 76 лет

В Коврове прошла церемония захоронения останков летчика Великой Отечественной войны Александра Барышникова.

Останки сержанта Барышникова обнаружили в прошлом году томские поисковики в Ульяновском районе Калужской области. Во время войны там шли ожесточенные бои. Немецкие войска сломили сопротивление советских войск и предприняли второе наступление на Москву. 13 августа 1942 года пилот советского штурмовика Ил-2 Александр Барышников не вернулся с боевого задания. Бойцу было всего 22 года.

Марат Санаев руководитель поиского отряда г. Стрижевой (Томская область): «Для прикрытия наших войск и уничтожения немецких колонн 13 августа в 10 часов 06 минут утра вылетело шесть штурмовиков, их прикрывали пять истребителей… Александр Барышников отработал часть боеприпасов и пошёл на второй заход, но на высоте 75 метров от земли появились немецкие истребители. В этом бою он был сбит, его горящий самолёт рухнул в один из оврагов.»

Поисковикам удалось установить, что с 1939 года Александр Барышников проживал в Коврове, там же окончил пилотское отделение при аэроклубе, а в 40-м году был призван в армию. Поисковики нашли родственников летчика, его внучатых племянниц. Они изъявили желание провести захоронение останков бойца на одном из городских кладбищ. Торжественная церемония прошла в преддверии Победы. Александр Барышников с воинскими почестями похоронен на аллее Героев На Троице-Никольском кладбище.