10:07
30
`05`2019

В Вязниковском районе пропал Ленин

Бюст вождя неожиданно исчез в селе Станки Вязниковского района. Он стоял на невысоком постаменте у здания старой сельской школы, которую сейчас приспособили под клуб. Скромный памятник Ленину был установлен в незапамятные времена и являлся привычной деталью местного пейзажа. Поэтому на его пропажу внимание обратили не сразу. А когда селяне осознали, что Ильича на привычном месте нет, подняли тревогу.

Станки известны тем, что в позапрошлом веке являлись имением владимирского вице-губернатора Бориса Ивановича Пестеля — родного брата одного из вождей декабристов. Тех самых, которые, как писал Ленин, разбудили Герцена.

Возможно, именно из-за связи с Пестелем приверженность к революционным идеалам в селе, где ныне проживают более 500 человек, весьма высока. Станковцы, в основном пожилого возраста, даже собрали инициативную группу по поискам исчезнувшего Ленина, которую возглавила председатель местного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валентина Колосова. Вместе с неравнодушными активными односельчанами Александром Степановым и Александром Елизаровым они проследили следы от трактора, на котором увезли гипсового Ильича с места постоянной дислокации. И в итоге, пройдя по ленинскому пути, пропажу нашли… в зарослях кустарника неподалеку от того же сельского ДК.

Здесь стоял бюст Ленина

Иллюстрации к материалу