18:55
06
`05`2019

В Муромцеве торжественно открыли памятную доску Михаилу Литвинову

Мемориальная доска бывшему директору Госплемсовхоза «Пионер» Михаилу Литвинову сегодня открылась в поселке Муромцево. Так жители поселка решили отметить память руководителя, сделавшего предприятие передовым не только в области, но и России.

Название обязывало быть первым. Таким и помнят в Судогодском районе Госплемсовхоз «Пионер». Вывел в лидеры хозяйство его руководитель Михаил Литвинов — кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Ордена Дружбы народов. И вот еще одна благодарность — от бывших коллег и друзей. Мемориальная доска.

Тамара Пискарева, председатель Судогодского районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов: «Михаил Ефремович Литвинов оставил очень добрую память о себе. Он работал здесь директором с 61 по 75 год и очень быстро поднял уровень тогда совхоза, а сделал он его госплемптицезаводом «Пионер». И вот «Пионер»-миллионер — это от него. Это он действительно сделал».

Миллионы Литвинов зарабатывал не для себя. В 60-ые слово «миллионер» означало новые дома, большие заработки сотрудников, сейчас бы сказали, высокий уровень жизни.

Александр Стародубцев, глава Судогодского района (2005-2015 гг.): «При нем развивалось птицеводство. Он и гусей завел, и уток. Он строил жилье. Очень много. Производственные помещения, коровники, телятники. Вот в социальной сфере — Дом культуры при нем был построен и многое другое».

Александру Пискареву было двадцать, когда он познакомился Михаилом Ефремовичем. Александр работал в то время на заводе, и если бы не встреча с Михаилом Литвиновым, то он, наверное, так бы и остался простым рабочим.

Александр Пискарев, бывший сотрудник ГПС «Пионер»: «Я еще в вечерней школе учился. Михаил Ефремович подсказал: «Давай пойдешь от нас учиться на экономиста», то есть факультет выбрал он. Я согласился с этим. Хотя даже директор завода я помню был такой Янковский, очень знаменитый и он мне сказал: «И ты коров пойдешь доить?!» Я говорю: «Ну и что, пойду». Ну и нисколько я не каюсь, что выбрал такую профессию. Профессия экономиста во все времена была престижной».

Михаил Ефремович был человеком основательным. Старался быть профессионалом во всем, чем занимался. Даже хор в Муромцево создал под стать знаменитому хору Пятницкого. Коллектив выступал везде — и в соседних хозяйствах, и на сцене Кремлевского дворца съездов. Сельскому хозяйству Литвинов отдал четыре десятка лет. Получил степень кандидата наук. Прошел путь от управляющего отделением совхоза до начальника областного объединения совхозов. С 1975 по 1989 годы Литвинов руководил комбинатом «Тепличный» во Владимире, и его тоже вывел в передовые. Строил жилье, школы, детские сады. Михаила Литвинова не стало год назад. Он ушел из жизни в 90.

Вера Куликова, Илья Хлудов. «Вести-Владимир».