01:31
10
`05`2019

Цветы сегодня возложили и к мемориалу на Князь-Владимирском кладбище…

Тысячи историй и судеб наших земляков и одна война. Владимирская земля проводила на фронт свыше 300 тысяч своих сыновей. 134 тысячи из них не вернулись.

68 лет. Столько потребовалось Григорьевой Галине, чтобы найти место захоронения своего брата. Вадим погиб под Минском, и сегодня его племянница Ольга с уверенностью говорит: «Дядя у меня герой».

Участники Бессмертного полка Галина и Ольга Григорьевы: «И они приняли бой с 18 мессерами. Хотя Вадим не должен был летать, он воентехник, но он первый в полку установил на хвостовой… на хвост пулемёт, потому что самое незащищённое место у бомбардировщика — это хвост и вылет.. в этом бою им был сбит мессершмитт»

Портреты, а за ними целые истории и судьбы. Погиб под Сталинградом, скончался в госпитале, пропал без вести. Но сегодня через своих детей, внуков, правнуков они говорят с нами о той страшной войне.

Участник Бессмертного полка Галина Вячеславская: «Это мой папа, погиб в 42 году на Селигере, а это тётя, она в Молотов была направлена, эвакуирована и вернулась в 47 году, так что всё на Победу.»

Участник Бессмертного полка Александра Кузина: «На этом портрете изображен мой прадед. Он дошёл до Берлина.»

Участник Бессмертного полка Степан Клапцов: «Это мой прадед, Новиков Василий Фёдорович, по папиной линии. Погиб в Польше, в 45 году, немножко не дожил до Победы.»

Участник Бессмертного полка Светлана Медкова: «Дедушка, Мигунов Александр Васильевич, он в списках солдат, которых призвали с Владимирской области, он значится там, погиб в октябре 41 года.»

Участник Бессмертного полка Вера Карасик: «Этой мой дедушка, Зайцев Александр Михайлович, сержант 222 стрелкового полка. Полк формировался в основном из добровольцев во Владимире.»

Бессмертный полк дошёл до Князь-Владимирского кладбища. Здесь в 1975 году был открыт мемориал воинам, умершим во Владимирских госпиталях. А в 2015 — памятник детям, которые погибли во время Великой Отечественной войны.

Председатель Владимирской региональной общественной организации «Дети войны» Людмила Бундина: «Мы ходили в детский садик 8-й, детишки с 3-х лет до 6 в краску на ватман и эти живые ладошки детишек наших перенесли уже на памятник.»

Сегодня ученики 38 школы также приняли участие в шествии. С интересом наблюдали за поездом, который приехал из Берлина, и все вместе пели Гимн России. Такие маленькие, но уже знают, чем знаменит этот праздник и что такое война.

Участник Бессмертного полка Дима Москалёв: «9 мая — это большой праздник, война — это потери, а сегодня мы выиграли, если бы не выиграли, сейчас бы мы не жили здесь.»

На 9 мая ходят целыми семьями. Дети, внуки и правнуки, благодарные своим дедам за то, что живут.

Участник Бессмертного полка Наталья Мещанкина: «Мы гордимся нашими дедушками, и наша самая главная задача — передать нашим детям всю память, которая должна в их сердцах храниться вечно. Это великая победа и подвиг наших дедов.»

Меморил Князь-Владмирского кладбища — место, куда живой рекой стекались люди, с грустью и благодарностью вспоминая солдат, отдавших свою жизнь за нас. Мы живы, потому что погибли они.

Нина Глизница, Александр Парфёнов. Вести-Владимир.