19 апреля в Коврове на базе спорткомплекса «Молодежный» прошел первый этап владимирской областной спартакиады инвалидов среди слабовидящих и спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. В спартакиаде приняли участие команды из Владимира, Вязников, Меленок, Коврова, Лакинска.

На церемонии открытия с приветственным словом к командам обратились директор спорткомплекса «Молодежный», главный судья соревнований Филимонова Инна Вячеславовна, секретарь судейской коллегии Филимонов Вячеслав Анатолиевич, а также старший тренер паралимпийской сборной России по пауэрлифтингу Красильников Дмитрий Валериевич. Его воспитанники — члены борной России Муратова Вера и Хонина Анастасия также выступали на общих основаниях, как и один из участников Паралимпиады в Лондоне 2012 года.

В программу турнира входили три дисциплины: дартс, пауэрлифтинг и шахматы. Основным для большинства спортсменов был пауэрлифтинг. Собственно, он и был первым по ходу соревнований.

И практически сразу первое удивление: по новым правилам спортсмен, чей подход не засчитан, заканчивает соревнование. А первыми выступать выпало девушкам. Это сложно уже хотя бы потому, что ты первый, а тут еще и новые правила добавляют волнений. Однако девушки совладали и с нервами, и с весом. Меленковскую команду среди женщин представляла Светлана Новосильцева. Выступила она очень успешно: все три подхода ей были засчитаны, а это в тот день удалось далеко не всем.

На выступлении мужчин вдруг сразу несколько человек, в том числе и член нашей команды Сергей Вилков, на первом подходе не справляются с весом или выполняют упражнение не по регламенту и снимаются с соревнований. Следующим спортсменом из нашей команды был Сергей Моисеев. Подходя к снаряду, в голове он держал последовательность команд и действий — старт, пауза, жим. Именно так, в телеграфном режиме! Правда, когда во время упражнения слышишь, как тебе кричит «жми» весь зал, в том числе и главный судья соревнований, настороженность постепенно уступает место уверенности, — а зря: на помосте всякое может случиться. Что Сергей и доказал на собственном примере, когда во время третьей попытки вполне рабочий вес вдруг категорически «не пошёл».

По окончании первой части соревновательного дня настала очередь дартса. Здесь всё было немного проще и понятнее. Единственным отличием от привычного хода турниров по дартсу стало то, что все участники выступали сидя, оказавшись, таким образом, в совершенно одинаковых стартовых условиях. А дальше спортсменов разделили на три группы: каждому в порядке живой очереди дали пять дротиков, а как только участник заканчивал метание, подсчитывали очки. Выступление в этой дисциплине стало таким же эмоциональным, но более коротким по времени.

При подведении итогов настала пора приятных новостей для нашей команды: в пауэрлифтинге Светлана Новосильцева заняла первое место среди женщин в весовой категории до 60 кг. Она же стала третьей в абсолютном зачёте среди женщин, а её соперницами там были и члены сборной страны! И, наконец, второе место по дартсу оказалось тоже за ней!

Логическим продолжением спартакиады для Светланы стал четвёртый чемпионат Европы по «русскому жиму», проходивший в Доброграде Ковровского района 20 апреля, то есть буквально на следующий день.

Для участия в чемпионате в Доброград съехались более 200 спортсменов из 85 регионов России и стран ближнего зарубежья. Светлана выступала в дивизионе классического русского жима среди женщин. И выжав в один подход без перерыва 50 раз штангу весом в 35 килограмм, выиграла Чемпионат и став чемпионкой Европы! Светлана Новосильцева не первый раз удивляет всех своими волей, выдержкой, упорством и подготовкой: достойный пример для всех, кто ставит в своей жизни цель и достойно добивается ее, невзирая на жизненные трудности и преграды!

View the embedded image gallery online at:

https://www.melenky.ru/sport/7297-svetlana-chempion-evropy#sigFreeId189e2a3146

Иллюстрации к материалу