17:01
08
`05`2019

Судьба Дома молодёжи: попросит ли обладминистрация вернуть подарок?

Судьба областного дома молодёжи: сменит ли он вывеску и «наполнение»? Информация о его возможном перепрофилировании взбудоражила общественников? Обоснованы ли опасения? И какие планы насчёт Дома молодёжи у администрации региона?

Дом для молодёжи или всё-таки иной профиль? К примеру, бизнес-инкубатор? Информация о том, что Дом молодёжи может получить новое «наполнение», встревожила общественные организации. И прежде всего поисковиков. Это здание на улице Дзержинского, 5 стало настоящим домом и для них. Он был открыт в феврале 2017-ого. Дом молодёжи — постоянная площадка региональных конференций поисковиков. Здесь они планируют свои экспедиции. Проводят консультации, в том числе, известную акцию «Часовые памяти». Благодаря ей многие земляки узнали о судьбе своих защитников, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. Благодаря президентскому гранту в Доме Молодёжи — на первом этаже — создана и небольшая экспозиция. Где каждый экспонат — военная реликвия. Лишиться этой площадки те, кто идёт дорогой памяти и поиска, не хотят.

Олег Гуреев, командир поискового отряда «Земляк» (г. Владимир): «Коли областная администрация сделала такой подарок молодёжи, которым мы гордимся, и нам, в хорошем смысле этого слова завидуют коллеги из других регионов, было бы хорошо, если бы эта практика продолжала осуществляться».

Потенциальная возможность перепрофилирования Дома молодёжи (изначально здание строилось как итальянский дом и долгое время пустовало) встревожило и экспертов некоммерческого сектора. Дом молодёжи — экспертная площадка для общественных организаций разных направлений. Сотрудничеству некоммерческих организаций и молодёжных подразделений — больше 20 лет. Проходят школы молодёжного актива, консультации, значительно увеличилось число получателей президентских грантов.

Виталий Гуринович, эксперт Дома некоммерческих организаций Владимирской области: «Я считаю, что и больше надо в плане сотрудничества, но то, что такая площадка есть, хорошая, правильная, она должна существовать дальше, это моё личное убеждение, нужно ещё больше акций, мероприятий, это однозначно».

Судьбу Дома молодёжи недавно за круглым столом обсудили представители бизнес-сообщества Владимирской области. Участники встречи уверены: если и вести речь о бизнес-инкубаторе, региональной власти следует искать другие варианты. Дом на Дзержинского нужно оставить молодёжи.

Роман Белкин, индивидуальный предприниматель, член совета молодых депутатов при ЗС Владимирской области: «За счёт определённых молодёжных структур решать проблему предпринимательства- это неправильно. Нужно создавать другие помещения. По практике других регионов, эта площадь помещения составляет 2 тысячи квадратных метров, а Дом молодёжи не обладает такими площадями».

Обоснована ли тревога по поводу возможного закрытия Дома молодёжи? Нет ли планов по перепрофилированию? Официальный запрос наша редакция направила в администрацию области. И вот ответ — письмо за подписью председателя комитета общественных связей и СМИ.

«По поручению губернатора проводится комплексный аудит эффективности использования всей собственности Владимирской области, в том числе зданий и помещений. Кроме того, готовится оптимизация структуры администрации области. В рамках этих процессов будет разработан комплексный план, который обязательно будет доведён до сведения общественности через СМИ сразу после его утверждения губернатором».

«Все версии по данному поводу являются не более чем слухами», уверяют в администрации области. «В настоящее время никаких решений по этому объекту не принято». Общественники, в свою очередь, надеются, что дом молодёжи им же и останется. Отнимать подарок было бы неправильно.

Мария Платанюк, Елена Керженцева, Александр Чернышёв «Вести-Владимир».