09:01
28
`05`2019

Стратегические магниты

28 мая 2019 года лидер магнитного производства в России — владимирское НПО «Магнетон» — отмечает полувековой юбилей

Дмитрий Артюх 28 Мая 2019, 09:00 65

ОТ ВЭМЗа ДО ПРОИЗВОДСТВА НА ПЕКИНКЕ

28 мая 1969 года вышел приказ министра электротехнической промышленности СССР о создании в городе Владимире Конструкторского бюро постоянных магнитов (КБПМ) с опытным производством. Спрос на магниты в 60-х годах XX века резко вырос в связи с бурным ростом приборостроения, электроники и машиностроения, в СССР одно за другим в отраслевых министерствах создавались научные подразделения, занимающиеся изучением и внедрением в технику этих изделий.

Первое свое десятилетие «Магнетон» базировался на территории владимирского Электромоторного завода. Инженерно-производственный комплекс на улице Куйбышева, где сейчас располагается предприятие, начали возводить в 1976 году. Окончательно производители магнитов переехали в корпус на Пекинке в 1980 году.

Первым директором КБПМ был фронтовик Николай Келин, выпускник Уральского политехнического института, кандидат технических наук. Основу созданной им во Владимирской области команды составили инженеры из Новочеркасского института постоянных магнитов, НИИПТИЭМа и специалисты ВЭМЗа.

ПЕРВЫЕ 10 ЛЕТ

Уже к 1975 году Конструкторского бюро постоянных магнитов в городе Владимире стало головной организацией по постоянным магнитам. Более 60% объема производства составляли оборонные заказы. Изделия владимирского предприятия постоянно демонстрировались на ВДНХ в Москве и на международных выставках, разработки активно внедрялись на заводах Владимирской области и СССР.

С момента основания «Магнетон» славился своей научной и конструкторско-технологической деятельностью. Бросая взгляд на первое десятилетие КБПМ, Николай Келин в интервью 1979 года говорил:

«Перед нами стояла задача скорейшего создания промышленной технологии высокоэнергетических постоянных магнитов. Наши ученые наряду с разработкой новых составов сплавов большое внимание уделяли созданию нового технологического оборудования… Были разработаны установки для выращивания монокристаллов из магнитных сплавов, высокочастотные кристаллизаторы, установки для термической обработки постоянных магнитов по заданной программе. Впервые в мировой практике была разработана промышленная технология производства монокристаллических магнитов. Большинство установок не имеют аналогов за рубежом. Практически все научно-исследовательские разработки на нашем предприятии идут на уровне изобретений. Последнее время предприятие прочно удерживает по изобретательской работе классные места в отрасти».

ОТ МАГНИТНЫХ СТИМУЛЯТОРОВ УРОЖАЙНОСТИ ДО ЛУНОХОДА

На «Магнетоне» говорят, что владимирские магниты можно встретить везде — от океанических глубин до космоса. Они работают в электробритвах, счетных приборах, в сейсмодатчиках, на подводных лодках, автомобилях, станках, самых различных двигателях.

Уникальные монокристаллические магниты применялись в создании космических аппаратов. Благодаря своим исключительным магнитным и температурным свойствам владимирские магниты побывали на Луне в качестве составляющей Лунохода-1. Без редкоземельных магнитов производства «Магнетона» на базе сплава «самарий-кобальт» невозможно было бы запечатлеть «рукопожатие в космосе» участников проект «Союз-Апполон» — совместного пилотируемого полёта СССР и США. На основе новейших магнитов, разработанных на «Магнетоне», был создан электродвигатель для уникальной…

Автор: Дмитрий Артюх

Продолжить чтение на сайте источника