08:00
12
`05`2019

Сотрудники управления ГОЧС предостерегают: угарный газ опасен! Будьте внимательны!

Угарным газом можно отравиться даже находясь в привычной ситуации. В большинстве случаев это происходит, если человек находится в закрытом гараже, в автомобиле, когда дверцы плотно закрыты, а двигатель включён; в частном доме (где есть печка или камин); в газифицированных помещениях, эксплуатирующих газовое оборудование (газовые плиты, газовые котлы) при недостаточной вентиляции либо недостаточном количестве приточного воздуха, необходимого для горения газа; при пожаре и т. д. Сотрудники управления по делам ГО и ЧС города Коврова предостерегают: угарный газ очень опасен!

Угарный газ страшен тем, что не имеет цвета или запаха. Его присутствие в комнате или машине обнаружить практически невозможно. Только когда ухудшается самочувствие и появляются симптомы отравления, человек понимает, что необходимо принимать срочные меры, если он не потерял до этого сознание.

Первые симптомы поражения организма угарным газом:

– внезапная резкая головная боль,

– тошнота,

– странная сонливость,

– потеря сознания.

При поступлении в организм газ связывается с гемоглобином в 200 раз быстрее кислорода. В результате гемоглобин уже не может переносить кислород даже в минимальных количествах к различным органам, что вызывает удушье. Этот вид отравления очень опасен, потому что если неотложная помощь не будет оказана своевременно, может наступить смерть.

Если вы находитесь в помещении и у вас возникли эти симптомы, постарайтесь быстрее покинуть квартиру, дом или машину.

Первая помощь при отравлении угарным газом состоит в том, чтобы вывести пострадавшего из закрытого помещения на улицу. Когда он не в состоянии сделать это самостоятельно, необходимо как можно скорее вынести его из помещения. На улице ему нужно расстегнуть воротник, снять шарф, ослабить галстук, обеспечивая поступление воздуха в лёгкие. Чтобы пострадавшему не было холодно, лучше накрыть его пледом или одеялом. Если отравившийся человек в сознании, надо напоить его крепким сладким чаем, дать в тёплом виде щелочное питьё. Важно, чтобы первая помощь была оказана как можно быстрее! И, конечно, нужно быстро вызвать врача.