10:01
06
`05`2019

Пьяный за рулем — потенциальный преступник

С начала 2019г. на территории г. Коврова и Ковровского района по вине водителей, находящихся за рулем транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести

Иллюстративное фото

Сотрудниками Ковровского ГИБДД с начала 2019г. выявлено 81 нарушение – за управление транспортным средством в состоянии опьянения (2018г. – 61), 47 – фактов отказа от прохождения медицинского освидетельствования (2018г. – 17). За повторное нарушение по ст. 264.1 УК РФ выявлено 20 правонарушений, по которым возбуждены уголовные дела. Как показывает анализ, транспортная дисциплина водителей находится на низком уровне. Водители не отдают отчет своим действиям, подвергая чужую жизнь опасности.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий, пресечения нарушений со стороны водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения с 1 по 12 мая на территории г. Коврова и Ковровского района будет проходить оперативно-профилактическая операция «Бахус».

В 90% дорожных происшествий по причине управления транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, гибнут и получают травмы различного характера, не водители, а те, кто находится рядом, среди них ваши близкие и дети. Водители, садясь за руль, не осознают своей ответственности и последствий своих действий. Управление транспортным средством требует от водителя точной координации движений и концентрации внимания. Употребление алкоголя резко снижает эти показатели. Поэтому наказание за вождение в состоянии опьянения постоянно ужесточается.

Госавтоинспекция в очередной раз напоминает, что пьяный водитель за рулем рискует не только расстаться с крупной денежной суммой на оплату штрафа, но и лишиться водительских прав, а также понести уголовное наказание. При определении меры наказания для пьяного водителя учитываются два показателя: наступившие последствия — наличие или отсутствие ДТП, и повторяемость, то есть, является ли нарушение первичным или повторным.

В соответствии со ст. 12.8 КоАП РФ, за первое нарушение, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования и передачу ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения предусмотрено: — наложение административного штрафа в размере 30000 рублей, — лишение права управления ТС на срок от полутора до двух лет, — арест на срок от десяти до пятнадцати суток.

Уголовная ответственность за вождение в нетрезвом состоянии наступает в случае ДТП с тяжелыми последствиями, а также при повторном нарушении. Если водитель дважды в течение одного года попадается инспектору ГИБДД в нетрезвом состоянии, такое нарушение считается повторным и за него предусмотрено: — штраф от 200 000 до 300 000 рублей, — лишение прав на 3 года, — до 480 часов обязательных работ, — до двух лет принудительных работ.

Материал размещен по просьбе ММ ОМВД России Ковровский Штаб ОВД