18:42
15
`05`2019

Преимущества электронных больничных оценили работодатели и врачи

С 1 июля 2017 года в России перешли на выплату пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам на основании электронных листков нетрудоспособности. В чем их преимущества?

Всё больше медицинских организаций Владимира и области переходят к работе с электронными листками нетрудоспособности. Преимущества таких больничных оценили и работодатели, и врачи.

Наталья Родичева, замглавного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ ВО «Областной клинический онкологический диспансер»: «Выписано около 500 листков нетрудоспособности. По нарастающей идет у нас их выписка. Если говорить об этом, 2019 году, то процентов 40 — это уже всё-таки электронные листки нетрудоспособности.»

Врачам намного проще стало заполнять такие бланки, а пациентам — проверять данные и получать пособия. Безопасность информации гарантируют электронные ключи с цифровой подписью врача.

Наталья Родичева, замглавного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ ВО «Областной клинический онкологический диспансер»: «Мы поняли, насколько нам легко и удобно сейчас работать. С пациентами сложнее. Нам бывает трудно убедить, что электронный лист ничуть не хуже, а даже лучше. Поэтому, уважаемые пациенты, хотелось бы к вам обратиться и попросить: не бояться этого новшества и активно пользоваться этой возможностью.»

Дату и место выдачи больничного удобно отслеживать в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования.

Иван Шалдыбин, консультант Владимирского отделения ФСС РФ: «В личном кабинете страхователя каждый гражданин, зарегистрированный на госуслугах, может проследить весь путь своего листка нетрудоспособности, вплоть от открытия до статуса «пособие выплачено работодателем».»

С 1 января 2019 года Владимирская область реализует пилотный проект «Прямые выплаты пособий по социальному страхованию». Теперь бухгалтеру не надо полностью вручную заполнять реестры «больничных». Сформированный электронный реестр листков нетрудоспособности организация отправляет в территориальное отделение ФСС.

Елена Петрушина, ведущий бухгалтер по заработной плате Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины: «Мы передаем через СБИС, через тендер, номер больничного листа. Буквально через 5 минут — максимум через 10 — больничный лист уже в электронном виде возвращается к нам, как работодателю — ну вот мне как работодателю через эту программу. Т.е., больничный лист я не заполняю от руки в программе расчета заработной платы.»

Большинство работодателей уверены: электронная форма больничных листков и прямые выплаты пособий — это удобно. А сотрудники Фонда социального страхования отмечают, что электронные больничные используется уже повсеместно.

Иван Шалдыбин, консультант Владимирского отделения ФСС РФ: «Сейчас практически все крупные провайдеры программного обеспечения, такие как 1-С, Контур, СБИС и т.д. — они выпустили обновление с тем, чтобы бухгалтеры могли работать в привычных программах с электронным листком нетрудоспособности.»

Чтобы начать взаимодействие с ФСС по электронным листкам нетрудоспособности, работодателю достаточно связаться с филиалом отделения Фонда, в котором он зарегистрирован. Больше информации на сайте www.fss33.ru

Наталья Головешкина, Илья Хлудов, Андрей Синягин, «Вести-Владимир».