15:42
07
`05`2019

Посылы вселенной – в каждом полотне

Её картины в стиле энерготипии собрали все возможные награды и дипломы. Александровская художница Екатерина Мелкозерова сегодня представляет свою новую юбилейную,15-ую выставку.

У Екатерины Мелкозеровой нет художественного образования. И за кисть она взялась только в 60 лет. Но выставляется наравне с профессионалами. На международных выставках Италии, Израиля, Турции и Китая. Это абстракции с космическими названиями — «Рождение вселенной», «Предчувствие прошлого». И вполне приземленными — «Тюльпаны» и «Ракушка с жемчугом».

Екатерина Мелкозерова, художник: «Я сажусь – уже и краски знаю какие брать. И как писать. Два мазка я кинула – и все, понимаю, что пишу».

Никому никогда не подражала и писать начала сразу в авангарде, рассказывает Екатерина. Она даже изобрела свой собственный стиль – назвала его «энерготипией». Работает с акварелью, маслом, и даже в древнейшей технике – энкаустике. Это живопись расплавленным воском, сочная и сияющая. В ней писались раннехристианские иконы.

Екатерина Мелкозерова, художник: «Если кто-то приходит и говорит – может, я и могу скопировать твою картину. Но энергию в картине, которую ты передала – я передать не смогу.»

Художница превратила сарай возле дома – в мастерскую и галерею. Сегодня галерея включена в туристические интернет-маршруты. Гости и жители Александрова бывают здесь часто.

Александр Писарев, зритель: «Это, например, становление Ивана Грозного на трон. Мятеж. Эти события отражены в том месте, где мы сейчас находимся – Александровской слободе.»

Историю Александровской слободы Екатерина передает не только абстрактно. Она помогает другому александровскому художнику – Петру Юрелю. Он пишет тридцатиметровую диораму о событиях Смутного времени. По грандиозному батальному полотну можно будет изучать историю Александрова в деталях.

Петр Юрель, художник: «Посылы вселенной у Мелкозеровой Екатерины – в каждом полотне. И мало того, что она свое личное восприятие перекладывает – она заставляет зрителя проникать в эту связь и находить свое».

Несмотря на абстрактную манеру, у каждой картины есть сюжет. Философский, исторический или литературный. В «Мастере и Маргарите» очертания расплывчатые, мистические. Как и сам роман Булгакова.

Екатерина Мелкозерова, художник: «Вот патриаршие пруды. Голубые. Вот Маргарита летит – она над прудом летала».

Азъ есмь – «я есть Бог» — эта работа заняла первое место на международной выставке портретов в Центральном доме художника на Крымском валу в Москве. Это невидимый образ, спрятанный в штормовой стихии. Картина для Екатерины личная, но она не боится ее показывать. Как и все остальные.

Екатерина Мелкозерова, художник: «Я даже «Азъ есмь» выставила. Думала – примут ли. Приняли, да еще и первое место дали. То есть у меня все показывается.»

Никогда не поздно начать заниматься любимым делом и даже выйти на международный уровень. Главное, не бояться, советует Екатерина Мелкозерова.

Анастасия Сахарова. Александр Чунаев. «Вести-Владимир»