16:55
16
`05`2019

Почему во Владимирской области отменили противопожарный режим

Директор лесного департамента Иван Петухов и вице-губернатор Александр Байер облетели часть Владимирской области, оценили ущерб от первых лесных пожаров и заявили о готовности системы к противопожарному периоду

Анна Хромова 16 Мая 2019, 16:47

15 мая на территории Владимирской области отменен особый противопожарный режим. Решение было принято на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям МЧС для всей Владимирской области за исключением лесных массивов, в которых противопожарный режим будет сохраняться до особого распоряжения. Решение комиссии мотивировано стабилизацией обстановки с пожарами и палами сухой травянистой растительности и в связи с благоприятным прогнозом погоды.

А накануне отмены противопожарного режима, 14 мая, вице-губернатор Владимирской области Александр Байер, которому недавно передали управление лесным хозяйством, вместе с главным лесником Владимирской области Иваном Петуховым совершали свой первый облет территории 33 региона.

Вице-губернатор и директор департамента лесного хозяйства облетели часть региона в московском направлении, оценив масштабы выгоревшей в прошлом году территории в районе Зареченского лесничества, и через Кольчугино и Александров вернулись в аэропорт Семязино во Владимире.

«Особый противопожарный режим будет отменен, так как ситуация улучшилась — земля пролита дождем, и людям надо отдохнуть. Иван Сергеевич Петухов был против этой истории, но я поддерживаю генерала Белозерова (начальник главного управления МЧС по Владимирской области— ред.). Мы введем его сразу, как только у нас уровень опасности поднимется выше 2, а сейчас 1,7-1,9. Нужно, чтобы люди отдохнули, потому что пока это только тренировки, только цветочки», — заявил по итогам облета вице-губернатор Александр Байер.

Директор департамента лесного хозяйства считает, что сейчас ситуация с лесными пожарами на территории Владимирской области — нормальная. Авиамониторинг ведется в ежедневном режиме с 18 мая — с первых дней пожароопасного периода. Петухов заявил, что древостой на пожарах не пострадал, так как большая часть возгораний представляет из себя сельскохозяйственные палы. По прогнозам метеорологов, до конца мая прогнозируется благоприятная ситуация.

«Обстановка в ЦФО находится на постоянном мониторинге федералов и по линии МЧС, и по линии авиалесоохраны. Майские праздники мы отстояли крайне хорошо и по количеству возгораний, и по площади. По данным на понедельник, Владимирская область на 5 месте в ЦФО. По нашей лесной тематике федералы оценивают ситуацию, как нормальную», — отметил директор лесного департамента Иван Петухов.

По официальным данным, с начала пожароопасного сезона во Владимирской области…

Автор: Анна Хромова

Продолжить чтение на сайте источника