08:24
10
`05`2019

Почему Малая Мещанская стала улицей революционера Федосеева

Улица Федосеева находится в старой части города Владимира. Начинается она на Студеной горе, возле авиамеханического колледжа, и идет до улицы Семашко. До революции она называлась Малой Мещанской, потому что находилась по соседству с Большой Мещанской улицей (ныне ул. Дзержинского). Название говорило само за себя. Здесь жили владимирские мещане, люди хоть и не бедные, но больших состояний не имеющие. Поэтому и дома они построили себе небольшие, в основном деревянные или полукаменные, большинство из которых сохранились до наших дней.

Постановлением президиума горсовета от 5 сентября 1933 года Малая Мещанская была названа  именем организатора первых марксистских кружков в Казани и Владимире Николая Федосеева. И хотя сам революционер проживал в нашем городе на Большой Ильинской улице (ныне ул. Герцена), его жизнь и деятельность значительно повлияли на людей с Малой Мещанской.

Первый российский марксист Федосеев

Родился Николай Евграфович Федосеев 9 мая 1871 года в Нолинске Вятской губернии (ныне Кировская область) в семье судебного следователя. В 9 лет поступил в 1-ю казанскую мужскую гимназию, где самостоятельно начал изучать марксизм. Вместе с одноклассником организовал кружок, где гимназисты читали запрещённые книги революционеров-демократов, за что был исключён из гимназии 5 декабря 1887 года.

В 1988 году 17-летний Федосеев начал организовывать в Поволжье марксистские кружки, в которые входило по 10-15 человек. Они собирались 2 раза в неделю, читали статью или реферат одного из членов собрания и обсуждали прочитанное. В один из таких кружков с октября 1888-го по май 1889 года входил Ленин. 13 июля 1889 г. Николай Федосеев был арестован за участие в революционном движении и организацию незаконной типографии.

Мать Федосеева, узнав о деятельности сына, отказалась от него и запретила своим детям общаться с Николаем. Следствие тянулось почти полтора года, всё это время Федосеев находился в Казанской тюрьме. Он вёл себя мужественно, не давал показаний, из-за чего полная картина деятельности казанской марксистской организации так и не была получена. После суда отбывал срок в питерских «Крестах» с 1890-го по 1892 год.

После выхода из тюрьмы вёл революционную работу во Владимире. Организовал марксистскую пропаганду среди рабочих Орехово-Зуева и возглавил стачку на фабрике Морозова в с. Никольское (сейчас Орехово-Зуево), за что и был вновь арестован. Находясь во владимирской тюрьме, вёл переписку с Лениным и с рабочими, наметил план дальнейшей революционной деятельности. Из тюрьмы был выпущен 26 сентября 1893 года по состоянию здоровья. В надежде, что Николая Федосеева выпустят из заключения раньше, в наш город тайно приезжал Ленин. Но их встреча так и не состоялась.

Дом № 22 на ул. Герцена, в котором в 1892 году жил революционер Николай Федосеев

Иллюстрации к материалу