10:55
08
`05`2019

По иску Владимирской природоохранной прокуратуры суд обязал хозяйствующего субъекта разработать проект зоны санитарной охраны артезианских скважин

Владимирской природоохранной прокуратурой выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации АО «БУПРОМХОЛДИНГ» артезианских скважин, используемых для питьевого водоснабжения.

Установлено, что в собственности АО «БУПРОМХОЛДИНГ» имеется имеется две артезианские скважины, используемые для хозяйственно-питьевых нужд. В соответствии требованиями законодательства на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду, как из поверхностных, так и из подземных источников, организуются зоны санитарной охраны источников. Основной целью создания и обеспечения режима в такой зоны является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.

В нарушение требований закона обществом проект зоны санитарной охраны не разработан. Осуществление АО «БУПРОМХОЛДИНГ» деятельности по эксплуатации указанной выше скважины в отсутствие проекта зон санитарной охраны может привести к загрязнению подземного горизонта, ухудшению качества питьевой воды.

По результатам проверки в Петушинский районный суд спецпрокуратурой направлено исковое заявление, в котором прокурор потребовал обязать общество разработать проект ЗСО для эксплуатируемых скважин и оформить на него санитарно-эпидемиологическое заключение.

Требования прокуратуры судом удовлетворены. Исполнение решения находится на контроле природоохранной прокуратуры.