00:36
11
`05`2019

МКУ «УГОЧС» напоминает: Если заблудился в лесу

В майские праздники многие отправляются в лес на прогулку. Сотрудники МКУ «УГОЧС» напоминают – чтобы не произошло несчастных случаев во время отдыха, следует придерживаться определённых правил.

Сначала рассмотрим ошибки, которые делает человек, если он заблудился в лесу.

Первая ошибка: он пугается, начинает паниковать и метаться в разные стороны, вместо того, чтобы взять себя в руки, остановиться, успокоиться и не спеша поразмыслить: откуда пришел, куда пролегал путь, и где было солнце.

Вторая ошибка: после бестолкового метания человек начинает идти куда глаза глядят, и, как ему кажется – прямо, но на самом деле он просто описывает большой круг. В народе по этому поводу говорят – «Леший водит». На самом же деле всё обстоит гораздо проще: одной ногой вы делаете шаг чуть шире, чем другой и, когда вам кажется, что движение идёт по прямой, на самом деле описываете большую окружность.

Несколько полезных советов, если заблудился в лесу.

1.Чтобы компенсировать смещение, время от времени поворачивайте влево.

2.Если вы вышли к реке или ручью, двигайтесь вдоль них обязательно по течению и наверняка доберётесь до жилья.

3.Если вам встретилась протоптанная человеком, а не зверьём тропинка (её можно определить по отпечаткам обуви, по высоте проёма, примятости травы) – идите вдоль неё. В конце концов тропа выведет вас на дорогу, которая и приведёт к людям.

СПОСОБЫ ОРИЕНТИРОВКИ В ЛЕСУ.

Самым надёжным, конечно же, является известный со школы компас. Но не каждый пойдёт в лес с магнитным инструментом. Нет компаса? Не беда.

Можно ориентироваться и по солнцу – утром оно на востоке, днём – на юге, а вечером – на западе. Но по солнцу можно ориентироваться весьма приблизительно, поэтому в этой ситуации могут выручить обыкновенные ручные часы: если большую часовую стрелку направить на солнце, угол между ней и цифрой 1 на циферблате зимой или цифрой 2 летом нужно поделить пополам – там будет юг, остальные стороны света определить несложно.

Что делать, если заблудились в лесу в пасмурный день? Не пугайтесь, можно и без часов и солнца определить стороны света. Помогут годичные кольца деревьев – об этом знают, наверное, все. Но это если повезёт найти пень со свежим спилом. Выручит муравейник, который расположен всегда с южной стороны дерева; южный склон у него всегда пологий, а северный – крутой.

Мхи и лишайники на стволах деревьев всегда гуще и пышнее с северо-западной стороны. Только проверять направление нужно не по одному деревцу, а по нескольким, во избежание ошибки. Кора деревьев более шершавая и утолщённая с северной стороны, а потёков смолы на хвойных всегда больше с южной. Листвы и ветвей у одиноко стоящих деревьев всегда больше с юга.

Наши леса давно уже не дикие, а поделены на квадраты (или, как их еще называют – кварталы) просеками. Если вы заблудились в лесу, внимательно смотрите по сторонам и не пропустите просеку. На такой просеке обязательно стоит деревянный или бетонный столб с цифрами – это номера квадратов (кварталов). Нумерация всегда идёт с запада на восток и с севера на юг, значит север будет находиться в направлении той грани, которая разделяет две меньшие цифры.

Зная все эти маленькие хитрости, вы всегда сможете выбраться из леса.

Если самостоятельно выйти из леса не получается, можно позвонить спасателям с мобильного телефона по номеру 112 и попытаться объяснить своё местонахождение.