Когда осенью прошлого года шла приёмка скверов, облагороженных по программе благоустройства, многие ковровчане беспокоились: отродятся ли клёны и каштаны, которыми заменили мощные липы и высокие изросшиеся берёзы? Очень уж тоненькими и нежными выглядели саженцы в сквере Никитина. А конские каштаны на пл. Победы вызвали особое волнение – в принципе, достаточно мощные 10-летние деревца с открытой корневой системой были высажены с некоторым нарушением технологии – в июле вместо апреля или октября, да ещё и с необрезанной листвой. Однако каштаны оказались «умными» и листву сбросили сами, а к осени начали вновь «обрастать». Ожидалось, что зиму они переживут – тем более что сильных морозов не было.

Мы «проинспектировали» два сквера и обнаружили, что на пл. Победы к 9 мая из 9 каштанов в листву не оделись 3. А в сквере Никитина сухим выглядит лишь один из 21 каштана Меммингера, все 20 остролистых клёнов живы. Хотя степень «одетости» у всех разная – у некоторых деревьев листья уже полностью раскрылись, у других – только-только пробиваются из почек. Но специалисты говорят, что даже у тех саженцев, которые кажутся неживыми, ещё есть шанс отродиться – к осени или даже будущей весне. Гарантийный срок в 2 года (на все виды работ) позволит вовремя заменить те деревья и кустарники, которые всё-таки не приживутся.

Сквер Никитина благоустраивала фирма «Вулкан», сквер на пл. Победы – завод им. Дегтярёва. А обязанности по содержанию новых объектов возложены на МКУ «Город». Кстати, во время нашего «обхода» на пл. Победы как раз стояла автоцистерна и шёл полив деревьев и газонов.