17:31
14
`05`2019

Казаков — Романенко: «Формализация заменяет здравый смысл»

Депутат областного парламента пояснил, почему хочет «разобраться» в «закупочных косяках» Александра Романенко

13 мая в Октябрьском районном суде города Владимира бывший директор департамента дорожного хозяйства Александр Романенко начал доказывать, что губернатор Владимир Сипягин уволил его незаконно. Подробно об этом можно прочитать по ссылке. После заседания 13 мая Томикс попросил Романенко прокомментировать расследование «Департамент Романенко раздает подозрительно много контрактов одним и тем же компаниям», которое вышло у нас на сайте 12 февраля. Экс-чиновник в ответ покритиковал и расследование, и депутата Законодательного собрания, имеющего отношение к Томиксу. Сергей Казаков, который ранее попросил силовиков проверить торги дорожного ведомства, уже ответил оппоненту.

Томикс тогда нашел несколько подозрительных госконтрактов, деньги на которые департамент под руководством Александра Романенко выделил на строительство и ремонт транспортных артерий. Коммерческие соглашения заключались с фирмами с мизерным уставным капиталом. Некоторые юрлица получили сделки в общей сумме на миллиарды рублей. Вот что о тексте думает главный герой текста:

«Во-первых, расследования я не видел. То, что там какие-то фирмы создались, какие-то не создались. Первое, мне стыдно, не буду называть фамилию депутата, который, значит, к Томиксу имеет отношение и в ЗС у нас входит. В какой части за него стыдно? Департамент торги на дорожные дела никогда не проводил, не проводит, и я думаю, что не будет проводить. Департамент является главным распределителем бюджетных денег. То есть определяет — на содержание — такая сумма и т.д. Дальше. ГБУ, которое там упоминалось [«Владупрадор», заказчик дорожного строительства, учредитель конторы — департамент дорожного хозяйства]. Оно тоже торги не проводит. Она является заказчиком, отдаются торги в департамент имущественных и земельных отношений, то есть ДИЗО проводит торги. Ни одного члена ни из департамента, ни из ГБУ «Владупрадор» нет в членах комиссии в ДИЗО, которая занимается этими торгами. <…> Так законодатели приняли, вот такая вот схема», — объяснил экс-директор департамента транспорта и дорожного хозяйства.

Также Александр Романенко заявил, что когда одна фирма предлагает на торгах на «копейки» выше другой и проигрывает — это «так устроено законодательство. Я в этот пассаж так и не въехал. Таких пассажей там несколько [в тексте Томикса] <…> Департамент [дорожный] и ГБУ «Владупрадор» к этому вообще не имеют никакого отношения». Деньги выделяются распоряжением губернатора, районные власти решают, какой объект строить и организуют торги. «То есть департамент здесь вообще, как до Луны».

Томикс в расследовании писал и о понижении максимальной цены дорожной сделки почти на 50%. Экс-директор дорожного департамента говорит, что это вопросы к подрядчику, а не к областным чиновникам. По словам Александра Романенко, деньги, сэкономленные на торгах за счет понижения цены, уходят на строительство других дорог и снова разыгрываются на аукционе.

Депутат, «имеющий отношение к Томиксу», Сергей Казаков, ответил, что аргументы Романенко «достаточно слабые». Тому, что департамент имущественных и земельных отношений, контролирующий проведение конкурсов по различным закупкам, запросто может «накосячить» есть живой пример. Под следствием сейчас по подозрению в двух коррупционных преступлениях находится его бывший руководитель и куратор Елена Мазанько.

«ДИЗО готовит конкурсную документацию, как заказчик, и в условиях конкурса может ее регулировать — закон это позволяет, чтобы фирмы, созданные месяц назад не получали контракты по 39 миллионов рублей. Я не утверждаю, что есть коррупционная составляющая в деятельности Романенко, но, во-первых, должна быть прозрачность всего этого. И я как депутат имею право поинтересоваться, как расходуются деньги налогоплательщиков. И СМИ должно это интересовать. Когда мы видим, что на торгах побеждают одни и те же компании, аффилированные друг другу, получают многомиллионные контракты, мы можем говорить, что это ненормально, вызывает, как минимум, подозрения», — уверен Казаков.

Депутат напомнил, что в правоохранительные структуры он обратился потому, что даже как депутат не обладает полномочиями по проверке деятельности Романенко.

А претензия к экс-главному дорожнику региона есть еще и по поводу формализма.

«Дорожный департамент не несет ответственности, торги проводит департамент имущественных отношений — это мы все знаем. Но неужели тот же Романенко не видит, что одни и те же компании выигрывают эти торги? Что эти компании аффилированы друг другу? Почему не работает ФАС или тот же Романенко не обращается в структуры, которые могут провести проверку этих компаний?», — призвал на борьбу с формализмом Казаков.

Александр Холодов