12:43
13
`05`2019

Интересная встреча для школьников

В последние дни апреля в покровском Краеведческом музее прошла акция под названием «Аллея бессмертия», посвящённая Дню Победы 9 мая. Участниками акции стали учащиеся городской начальной школы. Сменяя друг друга, целыми классами ребята приходили в музей, в Зал боевой славы, со своими классными руководителями и слушали интересный рассказ. Вначале речь шла о Покрове – городе, население которого перед началом войны насчитывало примерно 4 тысячи человек. Почти половина из них была мобилизована и ушла на фронт. Это были мужчины и женщины, сотрудники городской больницы, которые и тогда были, и сейчас являются военнообязанными. Но не все женщины служили в санитарных поездах и госпиталях, многие попадали в другие воинские части, работали на аэродромах, следили за воздушным пространством на отдалённых позициях, выслеживая вражеские самолёты по характерному гулу двигателей.

Мужчины также несли службу в разных воинских частях.  А здесь, в тылу, наш город принимал воинские подразделения, в которых шло обучение воинским специальностям. Армия требовала обученного пополнения. Об этом детям рассказывали экскурсоводы, подчёркивали, что в нашем городе есть две улицы, названные в честь воинов-героев  — ул. Григория  Герасимова и ул. Михаила Быкова. В этом зале можно познакомиться с биографией защитников Отечества, которые ушли на фронт молодыми людьми и там сложили свои головы в борьбе с врагом.

 В этот день на встречу с ребятами  пришёл Андрей Дмитриевич Баранов, сотрудник благотворительного фонда  «Ратники Отечества». В числе проектов фонда есть образовательная площадка с циклом историко-просветительских мероприятий для школьников и студентов. На этой встрече речь шла о том, как в русской армии изменялось снаряжение и вооружение. В связи с тем, что служба в армии предполагает походный образ жизни, обмундирование должно ему соответствовать.

Андрей Дмитриевич напомнил ребятам о форме русского солдата времён войны с Наполеоном в 1812 году. Как у русских, так и французских солдат обмундирование было ярким. На поле боя они были отчётливо видны. Но со временем, с приходом нового вооружения, возникла необходимость маскировки.

Интересная история связана с англо-бурской войной на юге Африки (1899-1902). Буры были охотниками, они умели маскироваться, их не выдавала одежда, которая сливалась с местностью и делала людей незаметными. Это был хороший урок для воинов Британской империи. Во многом благодаря им, в армиях многих стран появилось обмундирование цвета хаки и маскировочные халаты. В России  первый отечественный камуфляж в обмундировании появился в период русско-японской войны в начале 20 века. 

Андрей Владимирович продемонстрировал ребятам солдатские ранцы разного вида. Это английский и немецкий ранцы, рюкзак финских снайперов 1939 года,  а также солдатские каски разных стран и рассказал, в чём их преимущество и недостатки. С интересом слушали ребята историю о появлении современной каски военнослужащих российской армии. В заключение Андрей Владимирович разрешил ребятам каски примерить. Все экспонаты он привёз из своего музея в д. Желудьево.

Благодаря этому рассказу, ребята получили представление о том, что для солдата многое имеет значение. Это не только оружие, но и удобное обмундирование, в котором предусмотрено всё до мелочей. 

Галина Вьюгина