19:01
06
`05`2019

Федералы ходят по редакции областной газеты и присматривают себе кабинеты

Редакция государственной газеты «Владимирские ведомости» может быть выселена из особняка в областном центре, находящегося в федеральной собственности

Пётр Фокин 6 Мая 2019, 18:48 106

Сотрудники федеральных структур — Росимущества и Ростехнадзора — осматривают кабинеты в особняке на улице Пичугина, дом 5, в которых располагается редакция областной государственной газеты «Владимирские ведомости». Это связано с перспективными планами по выселению СМИ из здания, находящегося в федеральной собственности. Об этом Зебра ТВ сообщили сразу несколько сотрудников печатного издания, и подтвердили пресс-секретарь губернатора Владимирской области Ольга Петрова и главный редактор «Владимирских ведомостей» Юлия Гущина.

Поясним, что до 2007 года особняк на Пичугина, 5 в городе Владимире занимало региональное управление федеральной структуры, которая сейчас называется Росреестр. Затем федеральная структура переехала на площади в здании на улице Офицерской,33-а (в Советские времена помещения полностью занимала газета «Призыв») откуда были выселены редакции нескольких СМИ, а также областное отделение Союза журналистов. Большая часть изданий переехала в особняк на Воронцовском переулке, дом 4 (там ранее располагалось областное радио), а «Владимирские ведомости» заняли помещения, которые до этого занимал Росреестр.

Уточним, что здание на Офицерской, 33-а является областной собственностью, оперативно закреплённой за «Управлением административными зданиями администрации Владимирской области». В конце 2006 года оно было передано в безвозмездное пользование на неопределённый срок региональному филиалу Росреестра. Чуть позже особняк на Пичугина, оставшийся в оперативном управлении Росреестра, был передан «Владимирским ведомостям» в безвозмездное пользование также на неопределённый срок.

Все вышеописанные события происходили во времена губернатора Владимирской области Николая Виноградова. Приблизительно 10 лет назад встал вопрос о том, чтобы территориальное управление Росимущества освободило помещения, находящиеся в областной собственности, по адресу: город Владимир, улица Большая Московская, 68 (это на территории Рождественского монастыря, в одном здании с департаментом имущественных и земельных отношений (ДИЗО) администрации Владимирской области). Тогдашний руководитель Росимущества Владимир Горланов предложил руководству Владимирской области сделать выбор: кто должен освободить федеральные помещения — «Владимирские ведомости» или Центр изобразительного искусства на Большой Московской? В итоге ничего не изменилось.

После того, как губернатором Владимирской области стала Светлана Орлова, ДИЗО стало более настойчиво требовать, чтобы Росимущество съехало с территории монастыря, и в итоге департамент обратился в суд. Тогда федералы и начали настаивать на том, чтобы уже «Владимирские ведомости» «освободили помещение» добровольно — на основании одного из пунктов договора о безвозмездном пользовании. В итоге Росимущество обратилось в суд и выиграло иск. Решение вступило в силу в 2014 году. Примечательно, что после этого Росимущество не настаивало на его принудительном исполнении. Почему — доподлинно неизвестно.

Эта история получила продолжение при губернаторе Владимирской…

Автор: Пётр Фокин

Продолжить чтение на сайте источника