9 мая площадь Победы едва вмещала всех меленковцев, пришедших на празднование 74-й годовщины Великой Победы. Собрались люди разных поколений, пришли целыми семьями. Отдельными колонами прибыли на площадь представители предприятий, учреждений, общественных организаций, учащиеся школ.

Величие и значимость Победы не тускнеют с годами. Наоборот, чем дальше уходит в историю победный 1945-год, тем сильнее мы осознаем цену беспримерного подвига нашего народа-победителя, который и через столетия будет ярким символом несгибаемого мужества и стойкости, великого самопожертвования.

Уходят из жизни ветераны, опаленные огнем той страшной войны. В нашем районе их осталось 15 человек: 7 в городе и 8 человек на селе. Но тех, кто смог прийти на площадь, было всего двое: 94-летний Петр Никитич Коноплев и 93-летний Валентин Константинович Солярский.

Ветераны, труженики тыла, дети войны заняли почетные места в первых рядах. За ними с портретами своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и совершавших трудовые подвиги в тылу, стояли школьники. «Бессмертный полк» расположился по всему периметру площади. Все мы, живые и павшие, отмечали Победу.

Праздничная программа, посвященная Дню Победы, как всегда, была особенно торжественной, особенно трогательной — до слез… Звучали любимые песни военных лет и проникновенные стихи.

Также торжественным моментом, отмеченным оружейными залпами, стало возложение Гирлянды Славы у зажженного огня на стеле памяти героев — в знак вечной памяти, вечного долга и признательности павшим, не вернувшимся с войны. «Но от имени сердца, но от имени жизни, повторяю! Вечная слава героям! Пусть не все герои те, кто погибли, павшим вечная слава!»

Широкой колонной под музыку духового оркестра все праздничное многолюдье прошествовало по центральным улицам города, остановившись для возложения венков сначала у памятника воинам-афганцам, а затем на городском кладбище у памятника павшим в боях за Родину и воинским захоронениям.

Праздник продолжился в городском парке. Ветеранов войны, тружеников тыла и всех желающих уже поджидала полевая кухня: дымилась гречневая каша с тушенкой, предлагался горячий чай.

Для детей были установлены батуты, их приглашали поиграть в подвижные игры, шла бойкая торговля сувенирами, сладостями, напитками. Это был праздник, это была радость, пусть и со слезами на глазах…

Люди поздравляли друг друга с Великой Победой, подпевали льющимся из динамиков песням военных лет, делились впечатлениями, ощущая себя единым народом с одним прошлым и общим настоящим.

Татьяна Гончарова («Коммунар»)

фото: В.Гусев (администрация района)

Д.Сдобин (

View the embedded image gallery online at:

https://www.melenky.ru/home/novosti/73-city/7325-cherez-goda-cherez-veka-pomnite#sigFreeIdef30dc14c3

Иллюстрации к материалу