На прошедшем заседании горсовета депутаты в очередной раз заслушали отчёт об исполнении бюджета за прошлый год: доходов – 2 млрд 642 млн, расходов – почти 2 млрд 750 млн. В результате дефицит в 107 млн руб., для покрытия которого пришлось брать кредит. Счётная палата, куда отправляли годовой отчёт об исполнении ковровского бюджета, нарушений не выявила.

Замначальника налоговой инспекции Олег Рогожин сообщил: впервые за многие годы в 2018-м не удалось выполнить план по мобилизации доходов в бюджет города. Изменения в федеральный закон, давшие льготы физическим лицам по земельному налогу, аукнулись потерей более 20 млн рублей, из-за перерасчёта кадастровой стоимости земельных участков ряда крупных предприятий город потерял еще 19 млн. И только усилиями налоговой инспекции удалось снизить размер недопоступления до 20 млн. В 1-м квартале этого года столь же энергичная работа привела к тому, что по земельному и имущественному налогам поступления по сравнению с началом 2018 года выросли.

К сожалению, «тренд» неуклонного падения поступлений по единому налогу на вменённый доход переломить не удастся. Предприниматели переходят на патент или сворачивают деятельность. В прошлом году бюджет недополучил по ЕНВД 7 млн руб., а с платежей по патенту пришёл только 1 млн – итого 6 млн чистого убытка, и тенденция продолжается.