18:31
09
`05`2019

Благодарность за подвиг, гордость за поколение победителей

Еще один Май, еще одна Весна. Владимирцы отметили 74 годовщину Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Утро 9-ого мая в областном центре началось с шествия Бессмертного полка. Каждый год реки людей и черно-белых фотографий фронтовиков заполняют русла улиц в деревнях, поселках и больших городах. За каждым портретом — история героя, а в каждом сердце — вечная благодарность.

Людская река на улицах Владимира. Участники шествия Бессмертного полка. В руках — портреты фронтовиков. Отцов, дедов, прадедов. Тех, кто отвоевал мир. Оплатив Великую победу — одну на всех — ценою собственных жизней. 9 мая Александр Ковалёв вновь в строю Бессмертного полка. Приходит вместе с дочерьми. Их у него пять. С портретами героев своей семьи в этот день и самая младшая. Двухлетняя Ирочка.

Александр Ковалёв, участник акции «Бессмертный полк»: «Это мой дед — Ковалев Иван Иванович.Он артиллерист, участвовал в Сталинградской битве. Это моя бабушка по материнской линии. Она работала во владимирском госпитале, принимала участие в лечении раненых. А это моя бабушка, сестра деда. Она тоже была военврач и погибла во время бомбардировки.»

Традиции неизменны. Колонна Бессмертного полка собирается в 9 утра возле областной филармонии. Здесь — тысячи владимирцев.

Светлана Батова, участница акции «Бессмертный полк»: «Каждый год я стараюсь ходить с ребенком на это мероприятие, чтобы они все-таки в душе ощущали гордость за нашу страну и поменьше сидели за компьютером, а выходили в люди и смотрели, как они радуются всему и помнят об этом.»

Валерий Батов, участник акции «Бессмертный полк»: «Я иду с портретом дедушки. Его звали Евгений Иванович. Он был танкистом, дошел до Берлина и я очень люблю слушать истории о нем.»

Татьяна Тихонова — дочь фронтовика. Александр Иванович Бурмунтаев, пройдя пекло второй мировой, вернулся домой. В 48-ом появилась на свет Татьяна. Вместе с ней в колонне- дочь и внучка.

Татьяна Тихонова, дочь участника войны Александра Ивановича Бурмунтаева: «Мой отец дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. По дороге жизни возил хлеб, тонул в Ладоге зимой и под лед уходила машина, но он умел хорошо плавать и выплыл. 9 мая — святой праздник, с слезами на глазах! »

Благодарность за подвиг, гордость за поколение победителей. Они объединяют всех участников шествия.

Алина Синчил, участница акции «Бессмертный полк»: «Мы уже третий год с Бессмертным полком, и это наш дедушка — Букин Александр Николаевич.»

Анна Букина, участница акции «Бессмертный полк»: «Он воевал под Мурманском. Были войска. Он артиллерист и воевал все время там . И я была на том месте, где он воевал. Дед выжил, но умер рано. Он воевал в Польше, дошел до города Ритберга в Германии.»

Дед Натальи Селивёрстовой — Фёдор Николаевич Николаев — сражался на Курской дуге, дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. Среди множества боевых наград — и самые почетные — два Ордена Славы.

Наталья Селиверстова, участница акции Бессмертный полк: «Он рассказывал такой случай. Они стояли после боя, курили. И пока они курили, взорвалась рядом бомба. Два его товарища погибли, а он остался жив.»

Каждый год в рядах Бессмертного полка всё больше людей. Это символ и сила единения. 9 мая с портретами фронтовиков до площади Победы во Владимире прошли 25 с половиной тысяч человек. А значит, память в сердцах жива.

Вера Куликова, Александр Чернышев. Вести-Владимир.