18:49
14
`05`2019

Александр Филиппов: «Волков бояться — в лес не ходить»

Опальный бизнесмен Александр Филиппов после выхода на свободу рассказал о прививке против занятий политической деятельностью, планах по развитию бизнеса, потерянных друзьях и пытках музыкой во Владимирском централе

Анна Хромова, Сергей Кравцов, Анастасия Фролова 14 Мая 2019, 18:45 39

Известный владимирский бизнесмен, экс-глава крупной коммунальной холдинговой компании «МРГ-Инвест» Александр Филиппов, впервые после выхода на свободу из колонии встретился с представителями средств массовой информации.

Предприниматель, признался, что внимание журналистов, как и помощь адвокатов и родственников, помогало ему на протяжении нескольких лет, пока в отношении него продолжалось уголовное преследование и оказывалось давление на семью. Бизнесмен, у которого начались проблемы из-за попытки составить конкуренцию Светлане Орловой на выборах губернатора Владимирской области в 2013 году сообщил, что после того, как отдохнул и оправился от заключения в колонии, готов ответить на все вопросы.

Напомним, в отношении Александра Филиппова было возбуждено несколько уголовных дел по экономическим статьям, по двум из которых он получил реальные сроки. Предприниматель пояснил, что точки в этих делах еще не поставлены: ряд вопросов оспариваются его адвокатами в Европейском суде.

Бизнесмен уверен, что внимание к нему силовиков связано с его губернаторскими амбициями. Филиппов заявил, что не готов рассуждать в сослагательном наклонении о том, принял ли он бы те же самые решения, если бы знал последствия сделанного им выбора. Однако пояснил, что получил хорошую прививку от занятия политической деятельностью в современной России. Правда, возможно, не навсегда:

«Нигде, никогда и ни в чем не надо зарекаться — жизнь покажет».

Александр Филиппов:

Есть такая поговорка: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи». Поэтому трудно судить на тот момент, когда ты оцениваешь все свои возможности и понимаешь, что есть определённые поддержка и понимание, и силы, и желание. Понятно, что оцениваешь риски какие-то. Ну, ты, по крайней мере, думаешь, что жил в порядочном и справедливом государстве, и считаешь, что волей-неволей хоть какие-то, но правила должны соблюдаться. В первую очередь законы. Но когда проходит определённый промежуток времени, и ты лишний раз убеждаешься, что политика — это очень грязное дело, но уже, как говорится, пути обратного нет. Как вы помните, мы не раз говорили, что готовы к диалогу, но с нами никто не хотел разговаривать. Только с помощью силы. Поэтому трудно было отступать, и мы просто рассчитывали, что, так как я до сих пор считаю, что я ни в чём не виновен во всех тех деяниях, которые мне пытались в этом плане присудить, и с их стороны это получилось, поэтому я шел вперед в надежде на то, что всё-таки правосудие восторжествует. К сожалению, этого не случилось.

Вопрос:

Эта прививка на всю жизнь?

Александр Филиппов:

Вы знаете, у любой, наверно, прививки есть какой-то срок. Может быть, вечный, может быть, какой-то короткий. Сейчас у меня, понятно, нет никакого желания влазить в это грязное дело заново. Во-первых, у меня есть ещё судимость, которую мне привили на некоторое количество лет. В связи с этим я даже не имею права об этом думать. И слава богу, потому что ни я, ни моя семья не жаждут, чтобы я в какую-то такую ситуацию заново попал.

Филиппов заявил, что, несмотря на то, что никакого «коммунального бизнеса» у него во Владимирской области не осталось, при необходимости он готов консультировать команду нового губернатора Сипягина. Бизнесмен, в частности, обратил внимание на то, в последнее время вновь активно обсуждаются проблемы теплового комплекса, и напомнил о старой идее создания во Владимирской области единой теплоснабжающей организации.

Даже в тот момент, когда мы участвовали в некой конфронтации с той властью, которая была, мы, наоборот, всегда озвучивали какие-то предложения и идеи, которые мы готовы хотя бы рассказать, что это может быть. Пускай это будет без нашего участия, если нас там игнорируют, на нас, извиняюсь за выражение, изжога какая-то происходит, то же самое сейчас. Если есть вопрос, и мы можем что-то подсказать, рассказать, исходя из своего опыта, то почему бы нет? Если это люди могут воплотить в жизнь и этой будет во благо как области, так и населению в целом. Мы не закрыты из-за того, что это мысль наша, мы его сейчас запатентуем, будем молчать и никому не дадим реализовать. Ну, если у нас нет сейчас такой возможности что-то реализовать, но у других людей это есть, и они это пытаются сделать и спрашивают «подскажите», то, естественно, мы это сделаем и…

Автор: Анна Хромова, Сергей Кравцов, Анастасия Фролова

Продолжить чтение на сайте источника