17:55
14
`05`2019

Александр Филиппов: «Помочь всегда готов»

Вышедший из тюрьмы условно-досрочно бизнесмен и политик пообщался с журналистами

14 мая экс-кандидат в губернаторы Владимирской области, вышедший из тюрьмы по УДО 18 марта текущего года, дал первую пресс-конференцию. Он рассказал, что новая власть Владимирской области может рассчитывать на его добрые советы, если они ей понадобятся.

За то время, что Филиппов находился в местах «не столь отдаленных», во Владимирской области сменилась власть. В 2018 году на смену единоросске Светлане Орловой пришел либерал-демократ Владимир Сипягин. У Филиппова с экс-губернатором сложились своеобразные отношения: бизнесмен собирался составить конкуренцию Орловой на губернаторских выборах 2013 года, чем «раздраконил» женщину и из-за чего, по одной из версий, получил свой уголовный срок.

На пресс-конференции о прошлых политических разногласиях говорили мало, поскольку «причина» уехала. Александр Филиппов рассказал журналистам, что ему были интересны губернаторские выборы в сентябре 2018 года. Особенно любопытно ему было наблюдать за вторым туром. Осужденному даже позволили отслеживать результаты «гонки» по телевизору.

Корреспонденты поинтересовались, как Филиппов будет существовать в новых условиях либерал-демократической атмосферы, будет ли он идти на контакт с новым руководством области: «Чисто гипотетически, если поступит предложение консультировать, помогать [новому губернатору]. Вы готовы идти навстречу руководству области?».

Филиппов ответил: «Я всегда готов. Я и в тот момент, даже когда мы участвовали в некой конфронтации с той властью, которая была… Мы, наоборот, всегда озвучивали какие-то предложения, идеи». Бизнесмен дал понять, что если губернатору Владимиру Сипягину понадобится помочь, консультация или свежая идея, то он готов поделиться. «Если есть вопрос, и можем что-то на самом деле показать, рассказать, исходя из своего опыта, почему бы и нет. Если люди смогут это воплотить в жизнь, и это будет во благо как и Владимирской обл., так и для населения в целом, то ради бога,» — поделился Александр Филиппов.

Далее спикер сделал что-то вроде лирического отступления: «В этом наоборот, я считаю, как раз является сила любого человека — поделиться чем-то положительным и помочь. Нежели подставить под нож. У нас почему-то все наоборот стараются кому-то не дать что-то сделать. Сделать подножку, и потом считают достойным того, что они прожили лишний день не зря. А вот пойти и сделать людям добро — нужно намного больше силы и мужества, если даже ты сам к этому не прикладываешь руку, а подсказываешь все планы, мысли и предложения. А человек сам взвешивает и думает, будет он это реализовывать или нет,» — заключил Филиппов.

Напомним, 8 июня 2016 г. судья Гусь-Хрустального городского суда Андрей Лошаков объявил бизнесмена Александра Филиппова виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата или присвоение) и приговорил его к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Через год его осудили на 4,5 года по делу о мошенничестве. Ленинский суд города Владимира посчитал, что бизнесмен,влаевший «Владимирэнергосбытом», вводил в заблуждение областной департамент цен и тарифов, занижая показатели мощности. В результате из-за неправильного рассчитанного чиновниками тарифа, ряд организаций переплачивал «Владимирэнергосбыту» «круглые» суммы. Общий срок, к которому приговорили бизнесмена, составил 4,5 года.

Виктория Щербакова