16:19
06
`05`2019

Активисты против застройки «Дружбы» попросили президента вмешаться в ситуацию

Они считают, что горадминистрация «мутят воду», поэтому чиновников стоит проверить на коррупционную составляющую

5 мая журналист Иван Ростовцев, как главный активист движения против застройки лесопарка «Дружба», отправил в Администрацию президента РФ обращение. Подробно рассказал о градостроительной ситуации во Владимире и как мэрия, с его точки зрения, «потакает» интересам застройщиков во вред экологии и вразрез с мнением жителей. В том числе, речь идет о возможной застройке лесопарка «Дружба». Журналист попросил Владимира Путина повлиять на эту проблему и заодно проверить сити-менеджера Андрея Шохина и его подчиненных «на коррупционную составляющую».

Обращение Ростовцев начал с того, что во Владимире в целом установилась вредная ситуация, связанная с точечной застройкой города. Автор письма возмущен отношением к этому вопросу местных властей: «Администрация города во главе с Шохиным А.С. лоббирует интересы застройщиков, игнорируя при этом конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду и поручение президента В.В. Путина властям всех уровней о формировании комфортной городской среды», — заявляет Иван Ростовцев.

В качестве аргументов журналист приводит, в первую очередь, факт — близ лесопарка «Дружба» намечается застройка. «В действующем генеральном плане Владимира вся эта территория отнесена к зоне застройки многоквартирными домами 9-17 этажей Ж-4. Сейчас разрабатываются поправки в генеральный план и правила землепользования и застройки города Владимира, согласно которым зона застройки Ж-4 несколько урезается, но все равно сохраняется», — пишет Иван. Поправки власти решили внести после «недружелюбных» публичных слушаний. Тогда жители горячо выступили против застройки территории рядом с «Дружбой», а чиновники «оранжевого дома» посчитали, что общественность неверно проинформирована, поэтому и «бунтует». Против застройки, как сказано в обращении, уже подписались 6 тысяч владимирцев. Их поддержали «губернатор В.В. Сипягин, депутаты фракций КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» в Законодательном Собрании Владимирской области, депутаты фракций КПРФ и «Яблоко» в Совете народных депутатов города Владимира», — пишет автор обращения.

Строительство, как считает Ростовцев, нарушает законодательство сразу по нескольким пунктам. Во-первых, земли, которые сейчас распродаются под застройку, принадлежат совхозу «Вышка» и предназначены вовсе не для многоэтажек, а для сельхозпроизводства.

Во-вторых, дубовая роща, которая относится к защитным лесам, будет вырублена. На ее месте планируют провести дорожную развязку.

В-третьих, многоэтажки могут перекрыть знаменитую «лыжню Прокуророва» — об этом первым поднял «хайп» телеведущий Дмитрий Губерниев. Он в прямом эфире телеканала «Матч ТВ» резко высказался против застройки и упрекнул в этом не только мэрию, но и обладминистрацию.

Иван Ростовцев подчеркивает, что из-за строительства жилых домов будет уничтожена зона отдыха владимирцев, где горожане не только гуляют с детьми и домашними животными, но и посещают различные мероприятия: «пленэры, мастер-классы по фотографии, соревнования по спортивному ориентированию, пикники» и так далее.

«… во Владимире за последние 20 лет не было заложено ни одного нового парка или сквера, даже в новых микрорайонах Пиганово и Веризино, которые строились по федеральной программе «Жилье для российской семьи». Зато регулярно предпринимаются попытки уничтожить уже имеющиеся или перспективные зеленые зоны», — пишет Иван Ростовцев. Кроме того, журналист пишет о том, что в городе до сих пор не принят закон о «зеленом щите», в мэрии нет общественного совета по строительству. Недавно в «оранжевый дом» устроился на работу чиновник с «сомнительным прошлым» Антон Аручиди. Автор обращения упоминает также посаженного за решетку Дмитрия Хвостова, бывшего вице-губернатора, который брал взятки от застройщиков, продвигая их интересы.

Упоминание этих персон постепенно привело к финальным требованиям активистов: защитники «Дружбы» в лице Ростовцева попросили Владимира Путина и правоохранительные органы «проверить действия Шохина А.С. и его подчиненных на коррупционную составляющую, соответствие антимонопольному законодательству и аффилированность с собственниками ООО «СК Владимирская» [застройщиков]».

Мэрия, к слову, пытается в этом вопросе найти «точки соприкосновения» с жителями. В прошлом месяце чиновники «оранжевого дома», члены Городской общественной палаты и депутаты владимирского Совета выезжали на место будущей застройки и говорили с жителями. После встречи общественник Дмитрий Жученко, который присутствовал на мероприятии, отметил, что «стороны говорили на разных языках», хотя иногда и «звучал конструктив».

Виктория Щербакова