13:43
09
`04`2019

Жизненный путь нашего земляка

История Мещерской земли неразрывно связана с судьбами людей, которые в разные времена строили надежную основу для ее развития. С момента своего зарождения Гусь-Хрустальный район формировался как край стеклоделов, однако и поныне стекольное производство остается основой экономики муниципального образования.

Яркие строки в летопись трудовых побед нашей малой родины вписал Геннадий Гаврилович Федоров, которому 9 апреля исполняется 85 лет. В преддверии юбилейной даты представители администрации района встретились с юбиляром, который в неторопливой беседе поделился своими впечатлениями о жизни, людях и событиях, происходящих на нашей земле в период его активной трудовой деятельности.

Родился Геннадий Гаврилович в 1934 году в п. Золотково. Как и все дети того поколения, семилетний мальчишка в одночасье стал взрослым 22 июня 1941 года — началась Великая Отечественная война.

Детство, опаленное войной, Геннадий Гаврилович вспоминает с дрожью в голосе: «Хорошо помню, как началась война и как она кончилась. Через всю жизнь несу в памяти слезы матерей и вдов». Отца Геннадия Гавриловича не стало в 1941 году, героически погибли и три его брата. Оставшись единственным у матери, девятилетний сын взял на себя все мужские обязанности по хозяйству.

Трудовую деятельность юбиляр начал в шестнадцать лет на стекольном заводе имени Я.М. Свердлова. Работая шлифовщиком, юноша продолжил свое образование. «Тогда в цехе работало пятьсот женщин и всего десять мужиков, трое из которых были без ног, но они и держали дисциплину — у фронтовиков обостренное чувство справедливости» — вспоминает Геннадий Гаврилович.

В 1953 году был призван служить в рядах Советской Армии. Вернувшись на родной завод, Г.Г. Федоров активно занялся профсоюзной деятельностью: был избран председателем цехкома, а спустя четыре года, в возрасте двадцати семи лет, был избран председателем заводского комитета. В то время детям сотрудников впервые стали выдавать новогодние подарки и приглашать на театрализованные представления.

Совмещая работу и учебу, Геннадий Гаврилович получил образование экономиста по труду. Со временем стал начальником отдела по труду и заработной плате. Важными штрихами к его портрету являлись справедливость, ответственность, принципиальность и последовательность, то есть те черты характера, которые говорят о неравнодушном отношении к работе и людям. Отстаивая интересы рабочих, Г.Г. Федоров решал важнейшие социальные вопросы с присущей дипломатичностью — это и стало основой для его авторитета.

Отработав десять лет секретарем партбюро завода, райком партии рекомендовал Г.Г. Федорова на должность директора Анопинского стекольного завода им. Клинина, которому он посвятил семь лет своей профессиональной жизни. Будучи руководителем предприятия, Геннадий Гаврилович сумел организовать сплоченную профессиональную команду, усилия которой были направлены не только на развитие производства, но и благоустройство поселка. Строительство Дома культуры, памятника погибшим солдатам в годы Великой Отечественной войны и коммунальных объектов — в том числе и его заслуга.

Новый виток профессиональной карьеры начался в 1987 году. Вернувшись в родной рабочий поселок, Г.Г. Федоров возглавил стекольный завод имени Я.М. Свердлова. Это период стал знаменательной вехой для предприятия. Был запущен новый цех по производству хрусталя, который вышел на уровень гусевского. Выпускаемые изделия стали пользоваться повышенным спросом, так как отличались блеском, прозрачностью и «певучестью». Секрет заключался в изменении технологии варки свинцового хрусталя. В этот же период, осваивались новые методы производства цветного стекла, что привело к реконструкции старого цеха. Однако все работы велись без снижения объема выпускаемой продукции. Профессионализм и активная гражданская позиция Геннадия Гавриловича подтверждены орденом «Знак Почёта». Вспоминая то время, наш собеседник подметил: «Ничто так не дисциплинирует, как хорошо организованное производство».

На вопрос: «Что, по-вашему, означает быть руководителем?», Г.Г. Федоров отметил три основных качества: «Благоразумие — это твой опыт и знания, направленные на благо людей, которыми руководишь. Честь — значит, не поддаваться соблазнам и достойно выполнять свой гражданский долг. А еще важно иметь мужество сказать «Нет!» вышестоящим руководителям».

Не без грусти в голосе наш собеседник говорил о 90-х годах. После распада союзного государства, Золотковский стеклозавод был преобразован в акционерное общество открытого типа. Глобальные реформы, нарастающая инфляция обернулись для предприятия, как и для всей страны, смутным временем.

Всю свою трудовую деятельность Г.Г. Федоров чувствовал поддержку семьи, это придавало сил. В 1993 году Геннадий Гаврилович ушел на заслуженный отдых. Несмотря на свою многолетнюю занятость, ему удалось сохранить теплые отношения с супругой Галиной Ивановной, дочерью и сыном. Они и сегодня рядом!

В 2018 году супруги Федоровы встретили юбилейную дату — 60 лет совместной жизни! Домашний очаг этой пары по сей день притягивает к себе семьи детей и внуков, летом их дом оживает улыбками и голосами правнуков. Удивительно, как за столько лет супруги Федоровы не потеряли искренний интерес друг к другу, уважение и любовь? Секрет оказался прост: «Мы нашли друг друга» — улыбаясь признается Геннадий Гаврилович.

Жизнь нашего земляка Г.Г. Федорова была и остается интересной, богатой на события. Сегодня он продолжает интересоваться судьбой района, много читает и ведет приусадебное хозяйство. В его руках не перестает «гореть» топор, а это значит, что его хозяйственность и трудолюбие нашли продолжение.

Достойно пройдя трудовой путь, всегда оставаясь человеком слова и дела, имеющего свою четкую гражданскую позицию, для которого понятие «честь» — не пустой звук, Геннадий Гаврилович внес значительный вклад в развитие родной земли. Администрация Гусь-Хрустального района сердечно поздравляет Геннадия Гавриловича Федорова с 85-летним юбилеем! Пусть добрые мысли и созидательный труд найдут своё применение и воплощение. Примите самые теплые пожелания крепкого здоровья, радости, благополучия, душевного комфорта, семейного счастья и света человеческой доброты!

Е. Медведева

Автор: Пресс-служба администрации Гусь-Хрустального района