17:43
12
`04`2019

Жители Лакинска призывают защитить гнездовья грачей от уничтожения

На федеральной трассе М7 продолжаются глобальные ремонтные работы. Дорога реконструируется практически на всем отрезке от Покрова до Владимира. И неудобства от этого терпят не только автолюбители.

Город Лакинск вновь стоит в пробке. Это участок в районе Ворши — утром затор в одну сторону, вечером — в другую. И днем и ночью строители укладывают дорожную подушку — к концу года на этом месте должна появиться разворотная петля — одна из двух запланированных. Впрочем, для водителей это временные трудности, гораздо большие проблемы у недавно вернувшихся с юга грачей. Их гнезда оказались в зоне расширения дороги. По всей видимости, строители пока решили не трогать птиц.

Евгений Борзов, машинист экскаватора: «- Мы смотрим, что вокруг все деревья спилены, а с гнездами стоят. — Стоят, пока стоят… Что дальше будет — не знаю. — А сами лично, как вы думаете, что делать? — Ну если в проекте заложено, значит будем сводить. Ну а птиц жалко. Я думаю, если они самостоятельные, построят себе новые гнезда. Так , что вот.»

А в соцсетях уже появились призывы защитить гнездовья. В комментариях спорят, что важнее — ремонт дороги или птицы. В управлении федеральной трассы заявляют, что «ради гнездышка грача», вносить изменения в проект они не собираются.

Александр Успехов, заместитель начальника отдела капитального строительства ФКУ «Управление автомобильной магистралью Москва- Нижний Новгород: «Мы работаем строго в границах полосы отвода. И в соответствии с нормативными документами, в полосе отвода не должно находиться растительности, которая представляет угрозу безопасности дорожного движения, а так же влияет на видимость пользователей автомобильных дорог».

Грачи эти не совсем обычные, орнитологи называют их дорожными грачами — такие птицы селятся исключительно вдоль автомобильных и железных дорог и питаются объедками, оставленными человеком. На протяжении собинского участка федеральной трассы таких грачиных колоний несколько — некоторые останутся нетронутыми, другим, скорее всего, все-таки придется переселиться. Завершение дорожных работ намечено на ноябрь 20-го года. Расширенная дорога, благодаря разворотным кольцам лишится светофоров, появится новое освещение, защитные барьеры.

Николай Усов, заместитель гендиректора ООО «Дорожная строительная компания»: «Во-первых, увеличится скорость движения потока ввиду того, что ликвидируется повороты налево и светофорные объекты, которые в настоящий момент тормозят трафик, также будут устроены по две полосы в каждом направлении с нормативной шириной и с нанесением горизонтальной разметки. Все это в купе будет благоприятно влиять на прохождение транспорта и скорости прохождения данного участка».

К слову, для удобства местных жителей строители установят вдоль трассы шумозащитные барьеры, а в части квартир — пластиковые окна. Высадка новых зеленых насаждений для птиц пока не запланирована.

Никита Тарбеев, Александр Голубев «Вести-Владимир».