17:26
02
`04`2019

Завершено следствие по делу в отношении вязниковского адвоката, обвиняемого в покушении на мошенничество

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении  50-летнего вязниковского адвоката, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

 

Следствием установлено, что летом 2018 года к  адвокату обратилась местная жительница с просьбой об оказании профессиональной помощи ее матери, в отношении которой осуществлялось дознание в связи с выявленными фактами фиктивной регистрации граждан в жилом помещении.

Приняв на себя обязательства представлять интересы женщины в ходе дознания и в суде, защитник на протяжения месяца всячески вводил клиента в заблуждение, убеждая в том, что имеет возможность использовать свои связи и повлиять на исход дела вплоть до прекращения уголовного преследования. При этом в качестве условия выдвигалось требование о необходимости передачи третьим лицам взятки в размере 30 тысяч рублей.

Не доверяя заверениям адвоката, потерпевшая обратилась за защитой в правоохранительные органы.

18 сентября 2018 года при получении денег от клиента адвоката задержали сотрудники УФСБ.

Примечательно, что женщина, интересы которой обязан был представлять адвокат, призналась, что на фиктивную регистрацию граждан пошла из-за тяжелого материального положения, поскольку помогает своим дочерям и маленьким внукам. Судом в законном порядке уголовное преследование в отношении нее прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Уголовное дело в отношении адвоката передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.

Подразделение — Вязниковский межрайонный следственный отдел