14:18
25
`04`2019

Закулисье 41-го Московского международного кинофестиваля

41-ый Московский международный кинофестиваль завершает свою работу. Наш корреспондент и представитель киноклуба «Политехник» Александр Сыпченко уже отсмотрел несколько десятков фестивальных хитов. О закулисье смотра — в его репортаже.

Лучшие фильмы мира в российской столице — главная примета киновесны. Московский кинофестиваль — самый крупный ежегодный смотр. По количеству участников и фестивальных хитов. Фильмом открытия стал «Видок: Император Парижа», также все ждали финальной часть франшизы «Мстители». Пресс-показы финала «Мстителей» отменили в Москве и Петербурге. Предварительный показ последних «Мстителей» прошел только на Московском международном кинофестивале. При этом попасть на него можно только по личным приглашениям от Disney.

Долгожданное событие — премьера байопика про Рудольфа Нуреева. Британский актер и режиссер Райф Файнс получил специальный приз за актерское мастерство и верность принципам школы Станиславского. Картина «Нуреев. Белый ворон» открыла внеконкурсную программу «Мир искусства» 41-го ММКФ. Артист и режиссёр поблагодарил организаторов кинофестиваля, съемочную группу и представителей СМИ. В общении с журналистами Файнс иногда переходил на русский.

Фильм рассказывает о становлении выдающегося советского танцовщика Рудольфа Нуреева (его роль исполнил 22-летний дебютант — российский танцовщик Олег Ивенко). Особое внимание — «ленинградскому» периоду жизни Нуреева, тогда его наставником был Александр Пушкина, его сыграл сам Рэйф Файнс. Он долго не соглашался на эту роль, но убедили продюсеры. Мать блистательного танцовщика — Фариду Нурееву сыграла российская актриса Равшана Куркова.

— Фильм создавался в атмосфере любви и Рейф будучи выдающимся артистом нашей современности, он так хорошо знает природу артиста, что он очень деликатно и удивительным образом очень мягко может вытащить из любого артиста абсолютно все.

На фестивале — и владимирский «десант» ценителей кино. Вера Цветаева, доцент ВлГУ, председатель киноклуба «Политехник», который входит в 10-ку лучших киноклубов страны, поделилась своими впечатлениями от просмотров.

Вера Цветаева, председатель киноклуба «Политехник»: «Для меня это 32-ой кинофестиваль и, начиная с 9-го, я не пропускала ни один, ну и как правило кроме того, что я получаю огромное, как киноман, удовлетворение, я отбираю программу нашего киноклуба».

За годы работы «Политехника» Вера Цветаева организовала свыше 500 киносеансов, около 100 творческих встреч с режиссерами, актерами, и кинокритиками. Уже в сентябре владимирские зрители смогут увидеть лучшие авторские киноленты со всего мира. Главный приз ММФК — неизменен. С 1989-ого — это статуэтка Золотого Георгия. Помимо него учреждена премия Chopard Talent Award. В виде позолоченной ленты кинопленки. Идущая вверх по спирали она символизирует восхождение на актёрскую вершину.

Александр Сыпченко «Вести-Владимир»