09:12
28
`04`2019

Юлия Акимова и ее Куклы

Юлия Акимова создает кукол, глядя на которых кажется, что она «вдыхает» в них жизнь. У каждой куклы есть индивидуальность, выражение лица и взгляд чуть грустных глаз. Наблюдая за тем, как рождается Юлина кукла, начинаешь верить в магию. Как это у нее получается? Пусть Юля сама об этом расскажет.

Куклами и мишками я занимаюсь 5лет. Я всегда занималась рукоделием. Что-то шила, вязала, вышивала. Никогда не сидела без любимого творчества.

Однажды я наткнулась в Владимире на салон Авторской куклы Татьяны Чугуновой. В тот момент я попала в сказку! На меня со всех сторон смотрели маленькие человечки с живыми лицами, волшебные персонажи, чудесные зверьки!! На меня это произвело такое впечатление, что мне захотелось тоже сделать СВОЮ куклу, СВОЕГО маленького друга. И я стала пробовать, рыть интернет, купила материалы, взялась за лепку. Так началась моё увлечение куклами.

Многие, видя мои работы, спрашивают — как они получаются такими живыми? Я уделяю очень много внимания взгляду куклы или мишки. Ведь именно глаза — зеркало души! Игрушка смотрит на тебя, есть «контакт» с человеком, ведь именно за это мы любим авторскую куклу. Эти куклы «живее» заводской игрушки!

И ещё, я вкладываю душу, живу работой, пока её создаю. В голове рисуется целая история, будь то Заяц-хитрюга или грустный Малыш-Мухомор.

Куклу или мишку, любую свою работу я «от и до» делаю сама. Лепка, шлифовка, роспись, костюм, обувь, аксессуары — это полностью ручная работа. Для лепки я использую специальный самозатвердевающий пластик для кукол. Для мишек Тедди плюш и мех. Для одежды использую натуральные ткани: хлопок, шерсть, шёлк, а для обуви натуральную кожу.

Так как я использую только качественные и эксклюзивные материалы, то этот вид творчества достаточно затратный по деньгам. Ведь нужно найти такие аксессуары и материалы, чтобы в масштабе куклы они казались естественными, не громоздкими. Почти весь материал заказываю по интернету.

В работе над куклой используется много всяких техник, а художественного образования у меня, к сожалению, нет. Приходится искать информацию в интернете, посещать платные кукольные мастер классы, смотреть видео уроки. До многого дохожу своим умом, методом проб и ошибок. Вот, например, для изготовления моей крайней работы Брандмейстер, пришлось посетить исторический музей Пожарной охраны и перерыть много исторического материала. Так что авторская кукла — это и немножко просвещение.

На одну сложную статичную куклу уходит месяц, а на мишку неделя (это если считать в полных рабочих днях). Но эти сроки приблизительны.

Рождение куклы начинается с идеи, это как удар молнии, ощущение, что тебя осеняет! Это выход моих эмоций, чувств и немножечко умений. Я живу этим образом день, ночь. Всегда. До тех пор, пока она не «родится».

Мне не жалко расставаться со своими работами. Кукол я делаю не для себя. Я их просто делаю! Если находится другой человек, которого этот образ также поражает в самое сердце, то мне не жалко отпустить куклу в новый любящий дом. Получается, что весь процесс создания персонажа — это выход эмоции, энергии. А когда другой человек мою работу хочет иметь у себя, то получается передача этой энергии. Ведь в конечном итоге авторская кукла – это, скорее всего, не предмет интерьера, а эмоция и настроение.

У моей каждой работы есть имя. Зачастую в голову приходит образ будущей куклы и имя рождается само собой, а потом уже следует процесс. А иногда, ты хочешь сделать нежного и скромного персонажа, а в ходе работы игрушка диктует какой ей быть. Получается весельчак и хитрец и имя уже надо выбирать другое.

На сегодняшний день создание кукол и мишек Тедди не основное моё занятие. Скорее всего занятие для души. Но это очень важная часть моей жизни!

Куклы захватили меня и требуют все больше времени, расти в этом деле, развиваться. И я надеюсь, что когда-нибудь они станут моей единственной работой.

Авторская кукла-это целый мир, сказочный и притягательный! И попав в него однажды, я навсегда счастлива.

Иллюстрации к материалу