14:19
19
`04`2019

Возле Боголюбово вырубают лес, чтобы на его месте выращивать зеленые насаждения для продажи

Срубленные деревья тоже будут проданы

В деревне Лемешки [входит в Боголюбово] вырубают березовую рощу, сообщила Томиксу жительница поселка Лесной Лариса Петрова. Томикс отправился на место, чтобы понять, что происходит в самом нелесистом районе Владимирской области.

Чтобы туда добраться, нужно выйти на остановке Лемешки-2. Автобус №18 высаживает прямо посреди трассы, остановка никак не обозначена, тротуаров нет.

Сразу с М-7 я увидел, как в соседней березовой роще рухнула большая береза. Вскоре появилась Лариса Петрова, единственная местная жительница, которой небезразличен лес возле Лемешков, и мы отправились к дровосекам.

Дровосеков было четверо, двое стояли возле гусеничника. Мужики были простыми исполнителями, название фирмы, которая рубит лес, припомнить не смогли [или не хотели]. «Вот вы пожилой человек в возрасте, вы бы хоть мозги включили, чего вы делаете? Вам скажут маму родную зарезать, вы пойдете зарежете?», — взывала к пильщикам Лариса Попова. Оказалось, что один из дровосеков работал в Суздальском районе лесником. На фоне спиленных им берез он поделился нам с Ларисой, что у него целая пачка лакированных грамот.

Петрова сказала, что она живет в этих местах, потому что тут есть деревья и птички поют, а не потому что какие-то мужики все спилили. Дровосеки с усмешкой отвечали, что «через 10 лет все вырастет».

Парадоксальные ответы рубивших лес подтвердились, когда Томикс связался с человеком, которого лесорубы назвали «мастер Денис». Через него удалось выйти на руководство компании, которой, как оказалось, принадлежит участок с белоствольными. Это ООО «Древесный мир». Ее директор — Андрей Аникеенко объяснил редакции, что на месте спиленных деревьев…: «Будет лесопитомник, будет посадка производиться для нужд города — липы, дуба и всего остального, что необходимо городу для озеленения». Тогда Томикс спросил, зачем вырубать деревья, которые там растут. Андрей Аникеенко ответил, что ему нужен чистый участок, где можно посадить насаждения, а в поле организовать делянку не получится — ничего не вырастет. «Это моя личная земля, я что хочу, то с ней и делаю», — отрезал бизнесмен.

«Я купил с торгов у суздальской администрации. Все документы есть. Год назад. <…> Кто только не приезжал. И ФСБ приезжало, все документы показал, все уехали, все довольны и счастливы», — рассказал Аникеенко.

В суздальском лесничестве отвечают только за земли лесного фонда, но территория, о которой идет речь, относится к категории сельхозназначения, так указано на публичной кадастровой карте. Земля большая — почти 12 тысяч соток. Надел был продан «Древесному миру» администрацией Суздальского района в апреле 2018 года. За 3,7 миллионов рублей при кадастровой стоимости 2,3 миллиона. Подтверждающие документы Аникеенко предоставил редакции.

То есть каждая сотка земли с березовым лесом ушла частнику за приличный гамбургер или плохое вино — 311 рублей за 100 метров квадратных. Дрова и лесоматериалы «Древесный мир» продает разным организациям, больницам и тюрьмам, как указано на сайте rusprofile.

Томикс проследит, будет ли питомник на месте вырубленного леса.

Главой администрации Суздальского района работает Алексей Сараев, член «Единой России».

Александр Холодов

Иллюстрации к материалу