12:54
26
`04`2019

Возбуждено уголовное дело в отношении осужденного, который до отбытия наказания распространял на свободе публичные призывы к экстремистской деятельности

Оперативными сотрудниками УФСИН во взаимодействии с УФСБ России по Владимирской области в результате реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий выявлена и задокументирована противоправная деятельность жителя Владимирской области, 1995 г.р., связанная с публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности, совершенная с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

По версии следствия, в мае 2015 года указанный гражданин, являясь активным пользователем сети «Интернет», на своей личной странице в одной из социальных сетей разместил аудиовизуальную информацию, доступную для публичного просмотра и прослушивания неограниченному кругу пользователей. Гражданин осознавал публичный характер своих действий.

Размещенные материалы, согласно акту экспертного исследования, содержат лингвистические признаки побуждений, в том числе в форме призывов, к дискриминационным и насильственным действиям против представителей всех этнографических общностей и национальностей, кроме славян и русских.

В отношении указанного лица СО УФСБ России по Владимирской области в апреле 2019 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.280 УК РФ.

Необходимо отметить, что гражданин является рецидивистом. С 2017 года он отбывает наказание в исправительной колонии УФСИН России по Владимирской области за ранее совершенные преступления (по ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 228, ч. 2 ст. 228, ч. 3 ст. 69, ч. 1 ст. 71 УК РФ).