15:55
17
`04`2019

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике не хватает реставраторов?

Об этом рассказала директор ВСМЗ Светлана Мельникова во время пресс-конференции

Во время разговора с представителями владимирских СМИ 17 апреля генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова поделилась, что «количество реставраторов-профессионалов не такое большое, как это было в советское время». Томикс поинтересовался, восполняют ли эту нишу студенты-выпускники из Владимирского госуниверситета (кафедра «Дизайна, изобразительного искусства и реставрации»), но в ответ услышал, что в основном в ВСМЗ работают выпускники бывшего Суздальского художественно-реставрационного училища.

«Есть реставраторы разные. Есть реставраторы по памятникам, а есть — по предметам. У нас работают как раз выпускники. И даже не столько университета, сколько бывшего реставрационного училища. Я вам хочу сказать, что это очень серьезная реставрационная школа», — рассказала Мельникова. И гордо вспомнила, как сотрудники Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», где Светлана Мельникова работала до возвращения во Владимирскую обл., советовали повышать квалификацию именно в Суздале, а не, например, в Санкт-Петербурге.

«У нас сейчас, к сожалению, количество реставраторов-профессионалов не такое большое, как это было в советское время. Реставраторы есть, но мы, в буквальном смысле, знаем их по именам. Статус реставратора надо поднимать так же, как и медицинского работника и врача — это очень близкие вещи. Этим надо заниматься на государственном уровне — для меня это совершенно однозначно. Я вам скажу только одно, что на протяжении уже очень много лет в музее-заповеднике пустует ставка архитектора-реставратора…» — заявила Мельникова.

Директор ВСМЗ также рассказала, почему в области не хватает реставраторов: «Мы все люди. И мы живем в реальном мире. У нас работают реставраторы, которыми мы очень дорожим. Но вы прекрасно понимаете, что если эти реставраторы будут приглашены в частную галерею или будут выполнять какие-то частные заказы, то оценка их труда будет в разы выше. Поэтому перед реставраторами огромный соблазн — или работать в частной галерее или работать на какой-то частный антикварный магазин и так далее. У всех дети, ипотеки, желания. Но работа в ВСМЗ дает возможность получать квалификацию. Реставраторы поднимаются по своей профессиональной лесенке. Работая в частной структуры, такой статус получить невозможно» — порассуждала Мельникова.

Виктория Щербакова