17:19
04
`04`2019

Власти задумали ограничить права журналистов на избирательных участках

Сенатор и видный «яблочник» Владимир Лукин предлагает, чтобы представители СМИ на УИКах «стояли там, где «воткнули»

На рассмотрение депутатов Государственной Думы внесён законопроект, согласно которому проводить фото- и видеосъемку на избирательных участках журналисты смогут только с места, определенного председателем участковой избирательной комиссии. Законопроект, ограничивающий права «акул пера», в нижнюю палату российского парламента внёс видный в прошлом «яблочник», а ныне сенатор от администрации тверской области Владимир Лукин.

Аналогично «не двигаться с места» при съёмке голосования или подсчёта результатов будет запрещено наблюдателям, членам избирательных комиссий, зарегистрированным кандидатам, доверенным лицам кандидатов, члены инициативных групп, если речь идёт о проведении голосования на референдуме. Сейчас передвигаться во время съёмки на избирательном участке запрещено только наблюдателям.

«Этот процесс идёт уже много лет. А в данном случае это ответ на прошлые, практически провальные, выборы.

Дело даже не в представителях СМИ (хотя это их прямая обязанность — на участках собирать всю полноту информации для освещения выборов в соответствии с принципом гласности работы комиссий), а в том, что они запретили фиксировать нарушения и всем членам комиссий. А это те, кто могут видеть нарушение на всех этапах проведения голосования в день выборов.

Власть понимает, что все эти съемки видны людям, которые, в свою очередь, не могут не возмущаться тем, как их нагло обманывают. Особенно когда люди решили прийти на участок и прголосовать против этой жуликоватой власти.

То есть, по своему характеру, это крест на принципе гласности избирательной комиссии. После этого про прозрачность выборов можно будет забыть. Места можно установить так, что ничего не будет видно. Это уже было в плане обычного наблюдения много раз. Делай, что хочешь на участках, никто ничего не скажет. А если попробуем зафиксировать прямые нарушения, то это будет основание для действий против нас.

Притом это делается всё не своими руками, а через подконтрольных людей, типа Лукина, который у многих до сих пор ассоциируется с партией «Яблоко», — убеждён член регионального Совета «Голоса» Кирилл Ишутин.

В сентябре 2019 года новый состав городских Советов депутатов будут выбирать в Коврове, Собинке и Муроме. Причём в Собинке и Муроме граждане выберут и глав города. В Коврове прямые выборы мэра отменили. Во Владимире ближайшие «полномасштабные» выборы в Совет состоятся в 2020 году. А уже завтра в областной столице состоятся публичные слушания по изменениям в Устав: власти намерены упразднить совмещенную должность главы города и председателя Совета и сосредоточить всю власть в руках нанятого по конкурсу главы.

Александр Степанов

фото — http://beyondplm.com/wp-content/uploads/2013/12/engineers-exploratory-search.jpg