15:02
10
`04`2019

Владимиру не хватает дорог и зеленых зон

Владимир должен стать городом, комфортным для людей! Однако, ему не хватает ни дорог, ни зеленых зон. К такому выводу пришли участники первого круглого стола «Актуальные проблемы городской среды». Он прошёл в ВлГУ. Специалисты уверены: Владимиру необходим регулярный Урбанистический форум и своя Лаборатория передовой урбанистики.

Аркадий Гершман, урбанист, блогер, автор проекта «Город для людей»: «Каждый город должен определиться для себя — как администрация города, сами жители. Это город-дорога или город-парковка, где зона твоего комфорта кончается порогом твоей квартиры. Либо он все-таки город для людей, где приятно находиться на улице, где можно безопасно пускать детей в школу одних пешком. Пользоваться общественным транспортом, не боясь опоздать».

Участники круглого стола единодушны: городская среда должна «повернуться лицом» к человеку. Острые проблемы хорошо видят сами жители — пользователи городской среды. Но без диалога между гражданами, научным сообществом и властью дисбаланс в её организации неизбежен. Чтобы создать настоящий «город для людей» необходим обмен идеями на постоянной основе, началом которого и должен стать этот «круглый стол». Его участники считают целесообразным создание на базе ВлГУ Лаборатории передовой урбанистики. Она могла бы обеспечить продуктивное сотрудничество заинтересованных сторон, использование передовых практик и технологий на базе университета. А главное — планирование, прогнозирование и анализ развития городской среды.

Елена Бирюкова, завкафедрой архитектуры ВлГУ: «Нужна воля городских властей для создания новых коммуникационных путей. Вторая проблема связана со свехуплотненной застройкой в центре города. А также с принципиальным вытеснением зелени из города, общественной зелени из города».

Михаил Язынин, Александр Парфенов