15:01
02
`04`2019

Владимирцы не смогли найти денег на увековечивание памяти своей всемирно известной землячки — художницы-авангардистки Ольги Розановой

К 100-летию со дня смерти всемирно известной художницы-авангардистки Ольги Розановой у нее на родине в городе Владимире так и не появилась мемориальная доска работы Ильи Шанина. Энтузиасты не смогли собрать на памятный знак 1,5 миллиона

Дмитрий Артюх 2 Апреля 2019, 14:59

27 июня 2018 года комиссия по установке объектов монументального города Владимира искусства одобрила установку в столице Владимирской области мемориальной доски «амазонке русского авангарда» Ольги Розановой работы известного владимирского скульптора Ильи Шанина. Но арт-объект на западном торце здания средней школы №1 на улице Дворянской, так и не появился.

Ольга Розанова (1886-1918) — уроженка города Меленки, значительная часть творческой биографии которой прошла во Владимире. В последние годы Розанова стала популярна на своей малой родине. Во Владимире появился Фонд культуры русского авангарда «Розановский центр», проходят Розановские симпозиумы, найден и обустраивается «Дом Розановой» на улице Музейной. В год 100-летия со дня смерти художницы в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника прошла выставка ее работ.

К 100-летию со дня смерти «амазонки русского авангарда» планировалось открыть и мемориальную доску на здании бывшей женской гимназии, в которой Розанова училась с 1896 по 1904 годы. Инициатива создания арт-объекта принадлежит…

Автор: Дмитрий Артюх

Продолжить чтение на сайте источника