10:31
24
`04`2019

Владимирцы могут бесплатно сдать старые покрышки в утиль

Владимирцам предложили избавиться от старых автомобильных покрышек. Их больше не надо складировать в гараже и вывозить на дачу. Управляющая организация «ЖРЭП № 8» совершенно бесплатно принимает изношенные шины на своей базе — на улице Балакирева, 51а. Эта новость важна и для тех, кто использует покрышки в качестве барьеров на парковке или ёмкостей для клумб. Размещать шины на дворовой территории запрещено федеральным законодательством – это чревато штрафом.

— Шины наносят непоправимый вред экологии. Они разлагаются 100 лет, земля после них долгое время будет бесплодной. Отработанные покрышки выделяют крайне вредные вещества, что неблагоприятно сказывается и на здоровье людей. Бывшие в употреблении автомобильные покрышки являются твердыми коммунальными отходами и относятся к IV классу опасности. Запрещено их размещать на территории города, это административное правонарушение, — пояснила «Призыв ТВ» сотрудник «ЖРЭП № 8» Марина Моргунова.

Многие жители уже привезли свои «коллекции» старой автомобильной обуви. У административного здания образовалась целая гора. Их увезут на переработку в Кольчугино. Там есть предприятие, перерабатывающее шины в резиновую крошку для дальнейшего использования в производстве химической продукции. От управляющих организаций покрышки принимаются бесплатно.

Борьба со старыми шинами — новая обязанность управляющих организаций. Всё это приходится делать за свой счет, вернее за счет жителей, платящих по тарифу за содержание и ремонт общего имущества. Стоит лишь ослабить работу, сразу же «летят» штрафы. Администрация города Владимира жёстко наказывает рублем обслуживающие организации за складирование шин на контейнерных площадках и во дворах.

— Мы вывозим мусор раз в день, как правило, ранним утром, а шины жители могут приносить на площадку до самого позднего вечера. Контролеры увидели — тут же штраф. Но покрышки — вообще не КГМ, в тариф на вывоз отходов их никак не внести, — рассказывают в управляющей организации.

Многие жители, не знающие об ограничениях по вывозу покрышек, негодуют на свои управляющие организации. Дескать, те копят мусор на площадках. Но собственники же сами платят по тарифу. Если включать отдельную строку на вывоз покрышек, нужно поднимать платежи, которые не менялись свыше пяти лет. А на такое согласятся единицы. Поэтому задумка управляющей организации «ЖРЭП № 8» — вполне рациональная и эффективная.

Анна Тумановская

Фото «ЖРЭП № 8»

реклама

Иллюстрации к материалу