09:36
29
`04`2019

Владимирские коммунисты выступят за всенародные выборы главы города и против московского мусора

Митинг-концерт областной комитет КПРФ проведёт 1 мая в 10:30 у входа в Центральный парк культуры и отдыха города Владимира. Владимирский областной комитет КПРФ в среду, 1 мая, проведёт традиционное праздничное мероприятие посвящённое Дню весны и труда, или, как до сих пор называют его сторонники левой идеи, Дню международной солидарности трудящихся. В 10:30 перед входом в Центральный парк культуры и отдыха города Владимира, что на улице Мира, будут звучать не только любимые песни поколения советских людей, но и жёсткие лозунги, озвучивающие основные областные проблемы.

Две наиболее «горячие» темы: «Московскому мусору — НЕТ на владимирской земле!«, «Даёшь всенародные выборы мэра Владимира!«.

Первая на слуху у большинства жителей региона-33 благодаря активной позиции жителей западных районов области: Петушинского, Киржачского и Александровского.

В Петушинский район и на городскую свалку в Александрове столичные отходы сейчас завозятся вполне официально. Ряд свалок здесь либо продан, либо отдан в аренду частникам. И потому юридических оснований для прекращения сотрудничества частников с «экспортёрами» московского мусора (попросту — запрета на ввоз) у властей нет.

Протесты местных жителей против столичных отходов и в Петушинском районе, и в Александрове длятся уже более года. Но кажется, не только местные власти, но и новые областные глухи к требованиям жителей области.

Последний антимусорный митинг прошел в Костерёво Петушинского района буквально неделю назад.

Александров митинговал в начале апреля. Одним из требований местных жителей была отставка главы района, лоббировавшего, как считают александровцы, завоз мусора из Москвы. Райменеджер Игорь Першин 23 апреля покинул должность, но легче от этого жителям Александрова не стало: «Единая Россия» протащила на этот пост москвичаАлександра Дудорова. Чьи интересы в этом вопросе он станет отстаивать — вопрос, скорее, риторический.

За всенародные выборы мэра должны были сражаться последние несколько недель депутаты владимирского горсовета.

В конце января депутаты областного парламента внесли изменения в региональный закон №20. Согласно изменениям, с 2010 года, когда закончатся полномочия сегодняшней главы города Ольги Деевой и главы администрации Андрея Шохина, во Владимире останется один глава: глава администрации — глава города.

Беда в том, что «единороссы» из областного парламента, и подписавший закон губернатор, либерал-демократ Владимир Сипягин, не предоставили областной столице выбора. В отличие от Коврова или Мурома, где муниципальные депутаты могут решить, как выбирать главу города — по конкурсу или на всенародных выборах, для Владимира прописали в законе назначение главы города конкурсной комиссией.

Им беспрекословно подчинились «едроссы» из горсовета: сначала соответствующие изменения в Устав Владимира протащили с помощью «карманной общественности» на публичных слушаниях, а затем и на очередной сессии Совета депутатов.

Последовательно против изменений в Устав города, а по факту — за всенародные выборы главы города Владимира, выступили на публичных слушаниях представители КПРФ из горсовета, депутат Законодательного Собрания области Сергей Казаков и ряд общественников из «старой гвардии».

Озвучат коммунисты 1 мая и несколько «локальных» проблем. В частности, выступят против организации в Селивановском районе области национального парка (по мнению местных жителей, это приведёт к запрету заниматься сельским хозяйством и сбором даров леса) и закрытия «скорой помощи» в микрорайоне Оргтруд областной столицы (власти в этом вопросе заняли жесткую позицию и называют заявления о закрытии «скорой» провокацией).

Скептикам, считающим, что владимирский обком КПРФ «сдал» площадь имени вождя революции Владимира Ленина под митинг спойлеров (1 мая с 10:30 до 13:00 там будут митинговать местные представители Коммунистической Партии Коммунисты России), первый секретарь ОК КПРФ Антон Сидорко ответил сурово:

«Мы изначально подали заявку на парк, так как формат митинга-концерта неуместен был бы перед памятником Ильичу. Концерт для горожан тоже организован неслучайно, это ведь все-таки весенний праздник, содержание которому придадут выступления и транспаранты с соответствующей проблематикой«.

Всего же 1 мая во Владимире состоится 4 митинга. Кроме упомянутых митингов КПРФ и КПКР, на торжественное мероприятие горожан соберут (хотя, в этом случае, скорее, сгонят) профсоюзы, традиционно «слившиеся» с «Единой Россией» (на Соборной площади митинг-концерт стартует в 10:00, а вот шествия в этом году вообще не будет), а с 12 до 15 у входа в ЦПКиО КПРФ сменит ЛДПР.

Александр Степанов