16:31
15
`04`2019

Владимирская ТЭЦ могла стоять на Пекинке

ТЭЦ-2, которая была построена во Владимире в 1958-1962 годах, могли возвести в районе Рокадной дороги — на месте торгового комплекса «Тандем» или комбината «Тепличный»

Дмитрий Артюх 15 Апреля 2019, 16:22 34

В архиве компании ПАО «Т Плюс», которой принадлежит Владимирская ТЭЦ, хранится очень редкая фотография, на которой запечатлена пойма реки Клязьмы до постройки электростанции. Ровная, незаросшая местность вдоль железной дороги «Москва — Горький», далеко на заднем плане лес в районе «Рахманова перевоза». Через пару лет этот ландшафт изменится до неузнаваемости: появятся большие корпуса, трубы, дороги, подъездные железнодорожные пути, склады.

Руководство ПАО «Т Плюс» предоставило Зебра ТВ возможность поработать со своим архивом фотографий и документов, чтобы разобраться, как строился важнейший энергетический объект столицы Владимирской области.

ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ УДАРНАЯ СТРОЙКА

Владимирская ТЭЦ-2 в пойме Клязьмы была запущена в 1962 году. ТЭЦ-1 в районе Химзавода, работавшая с декабря 1928 года, к тому времени уже не могла обеспечить потребности в электричестве и тепле активно растущего города и развивающихся владимирских заводов.

«Реконструированная несколько лет назад Владимирская теплоэлектроцентраль №1 в связи с непрерывным ростом потребления энергии практически полностью использует мощности и работает без резерва. Таким образом, дальнейшее развертывание промышленности города на базе теплоэлектростанции №1 затрудняется. Это особенно отрицательно скажется на развитии Химического завода, который не располагает собственными котельными установками и требует, в связи с расширением производства, значительного увеличения выработки тепловой энергии», — писал в 1959 году в газете «Призыв» директор Владимирской ТЭЦ №1 В. Гусев.

ТЭЦ-2 с тремя турбогенераторами разных типов и двумя котлоагрегатами была запроектирована на мощность 106 тысяч киловатт. В качестве топлива для станции предусматривался торф с гусевских разработок, а также бурый уголь подмосковного бассейна. Проект объекта был составлен горьковским отделением института «Теплоэлектропроект». Он предусматривал возможность двойного расширения ТЭЦ, что и было впоследствии осуществлено.

Непосредственно строительством ТЭЦ руководил Ивановский совнархоз. Общая стоимость объекта превысила 252,1 миллиона рублей. Как писали владимирские газеты, эти серьезные расходы будут оправданы, а стройку ТЭЦ надо объявить одной из первоочередных ударных строек.

«С пуском теплоэлектроцентрали появится реальная возможность для строительства новых промышленных предприятий, возможность ликвидации сотен мелких отопительных котельных и перехода к централизованной теплофикации города. При теплофикации только северо-восточной части города можно в течение года сэкономить около 6000 тонн торфа. Город освободится от завоза 33 тысяч тонн торфа для отопления городских зданий. Общая экономия за год определяется в сумме до пяти миллионов рублей», — писал «Призыв».

ТЭЦ МОГЛА СТОЯТЬ В ДРУГОМ МЕСТЕ

История ТЭЦ-2 началась за 6 лет до запуска ее первой очереди — 9 февраля 1956 года — с решения Совета Министров СССР от 9 февраля 1956 года. За месяц до этого — в январе 1956 года — во Владимире собралась специальная комиссия для определения места под будущий энергообъект.

Кроме поймы Клязьмы в районе Химзавода, было намечено еще две потенциальные площадки. Чтобы выбрать одну — наиболее благоприятную — весной того же года начались инженерно-геологические исследования. В марте 1956 была сформирована владимирская комплексная партия под руководством Константина Ганцева, которая занималась исследованием почв и гидрологическими наблюдениями до середины лета 1956 года.

Кроме удовлетворительных топографических, геологических и санитарных условий, перспективность площадок оценивали по ряду других критериев:

максимальное приближение к потребителям тепла и электроэнергии;

кратчайшая транспортная связь;

максимальное приближение к источникам водоснабжения;

величина затрат на строительные работы.

Площадка на Клязьме во всех проектных документах упоминается под №2. Площадки под №1 и №3 располагались в других местах…

Автор: Дмитрий Артюх

Продолжить чтение на сайте источника