17:37
08
`04`2019

Владимир Киселев потребовал привести в порядок социальный дом

Новое бесплатное жилье вместо сгоревшего дома. И вместо радости — новые проблемы. Многодетная мама обратилась за помощью к председателю Законодательного Собрания Владимиру Киселеву.

Елена Зольникова с тремя дочерьми и годовалым сыном въехали в новую квартиру в июле прошлого года. В Судогду семья переселилась после того, как сгорел их дом в Вяткино. Жилье многодетная мать получила в социальном доме, бесплатно. Но сейчас Елена уже очень пожалела, что согласилась на переезд — в квартире духота и влажность, от которой плесневеют стены.

Елена Зольникова: «Они сказали, что здесь лучше ничего не делать, потому что это предоставлено вам временно. — Кто сказал? — Это с администрации, когда я обращалась, хотела заменить дверь. Буду значит стараться убирать влагу, зачищать вот эту плесень, которая образовалась, буду как-то стараться приводить в порядок это помещение, ну, тяжеловато, но буду стараться.»

Несколько месяцев женщина пишет жалобы, показывает почерневшие углы всевозможным комиссиям, но толку нет. За помощью она обратилась к председателю Законодательного Собрания. Владимир Киселев приехал лично осмотреть условия, в которых живет семья. Тяжелый влажный воздух чувствуется с порога. Над окнами — грибок и облупившаяся штукатурка. Представители застройщика попытались сразу переложить всю вину на хозяйку.

— Были измерены все ограждающие конструкции, дабы определить точку росы, почему же у гражданки на окнах получается, дали пояснения о том, что вообще-то необходимо в этой квартире проветривать. Помимо этого в ходе обследования было выявлено просушка белья в квартире, закрытые батареи. Вот белья нет сейчас, но очень душно. А белья-то нет. — Белья нет, зато окна закрытые. — Так окна! Но нельзя же все время жить с открытыми окнами.

Беглый осмотр дома добавил вопросов к собственникам. Оказалось, что и сверху над Зольниковой — неутепленная и насквозь промерзающая зимой мансарда. Да и соседи жалуются на сырость. Налицо — строительные недоделки, а возможно, и огрехи проекта. Председатель Заксобрания побеседовал с руководством Судогодского района и убедительно попросил привести в порядок построенный по социальной программе дом.

Владимир Киселев, председатель Законодательного Собрания: «Особенно больно, когда обращаются одинокие мамы многодетные, с детьми. Построен отличный, шикарный дом. Внешне. А когда мы зашли внутрь — ну, чувствуются, видимо, строительные недоделки. В общем-то сделано хорошее дело, квартира женщине дана бесплатно, ее дом сгорел. Доделать-то немножко! Я их попросил: «Доделайте немножко, чтобы человеку было нормально жить».

Приглашенные по инициативе Владимира Киселева специалисты Роспотребнадзора подготовят свое независимое заключение, но уже сейчас очевидно, что дело не только и не столько в том, что хозяйка редко приоткрывает окна.

Владимир Лебедев, «Вести Владимир», при содействии пресс-службы Законодательного собрания.