09:00
20
`04`2019

Владельцев старых зданий заставят сделать их новыми

Губернатор предложил наказывать рублем собственников разрушающихся исторических зданий. Владимир Сипягин считает, что такая мера заставит владельцев строений принимать меры по их восстановлению. Об этом глава региона заявил на встрече с журналистами. Через СМИ он обратился к начальнику Госинспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. Глава региона предложил Евгению Гранкину «не жалеть никого».

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области: 

Господину Гранкину поставил задачу, чтобы он очень четко и оперативно реагировал на бездействие собственников, кто бы они ни были. Пусть штрафует. А штрафы знаете какие? Бюджет быстро наполним. Только надо не подходить сквозь пальцы: на что-то обращаю внимание, на что-то нет. Ко всем единый подход. Понятно, что сначала можно пальцем помахать. Не понял, штрафуем. Сначала можно дать штраф 100 тысяч. Не понял, тогда максимальный — 500 тысяч даем. Я думаю, быстро зашевелятся. Я через вас даю посыл собственникам. Пусть думают, что делать. 

На данный момент только во Владимире больше 40 объектов культурного наследия. Многие нуждаются в ремонте. Аварийные строения угрожают жизни и здоровью горожан. Так, из бывшего купеческого дома на Гагарина, 2 (в годы Великой Отечественной войны там был штаб стрелкового батальона), вываливаются кирпичи. А перед зданием — остановка общественного транспорта. Но решить вопрос с реставрацией пока не получается.

Строение на Гагарина, 2, разрушается

Иллюстрации к материалу