18:49
17
`04`2019

Ветераны отправились на каникулы

Во вторник, 9 апреля состоялось очередное и последнее в этом сезоне заседание городского совета ветеранов.

Впереди майские праздники — пора горячая, а там уж не до заседаний, и не менее горячий сезон трудотерапии на дачах и огородах. Поэтому в повестке заседания значилась тема подготовки и участия ветеранов в майских праздниках и полезная информация по укреплению и сохранению пожилыми людьми своего здоровья.

Заместитель главы администрации ЗАТО г. Радужный по социальной политике и организационным вопросам С.А. Олесиков и председатель Комитета по культуре и спорту О. В. Пивоварова рассказали ветеранам о предстоящих майских мероприятиях, о программе празднования Дня Победы, пригласили всех ветеранов принять участие в шествии Бессмертного полка. Также была обещана помощь в обеспечении табличек для фотографий фронтовиков тем радужанам, кто впервые намерен принять участие в шествии. Рассказали на заседании и ещё об одной акции «Дети — «детям войны», в рамках которой радужане, чьё детство пришлось на военные годы, будут приглашаться на уроки мужества в школы, где они смогут поделиться своими воспоминаниями.

С.С. Олесиков рассказал о своих впечатлениях от поездки в Кремлёвский дворец на концерт, посвящённый 100-летию со дня рождения А. Фатьянова, отметив, что ему очень понравилось наблюдать, как в фойе концертного зала под мелодии песен военных лет не только молодёжь, но и ветераны танцевали вальс.

Во время майских праздников в Радужном на площади у фонтана уже не раз тоже пробовали провести подобное мероприятие, но желающих повальсировать обычно находится не много. «Молодёжь не умеет, а ветераны, очевидно, стесняются», — предположил Сергей Сергеевич, и настойчиво пригласил активных ветеранов прийти на площадь к фонтану 9 мая и, вспомнив молодость, показать молодёжи, как танцевать вальс.

Начальник управления социальной защиты населения М.В. Сергеева рассказала о том, что теперь будет больше внимания уделяться людям, попадающим по возрасту в категорию «Дети войны». «На вашем поколении, — сказал она, обратившись к ветеранам, — лежит большая ответственность за нравственное воспитание молодёжи».

Обсудили и ещё одну тему — активное долголетие. Увеличение продолжительности жизни и, главное, качества жизни пожилых людей — это теперь часть государственной политики. Как, а главное – когда правительство начнёт действительно заботиться о стариках не в красивых лозунгах, а на деле, в территориях, отдалённых от столицы, представить пока трудно. Но идея, безусловно, благая, поэтому на местах, в частности, и в нашем городе, делается очень многое для тех, кто хочет и в старости жить активно.

В Радужном не первый год очень продуктивно работает университет третьего возраста, в бассейне ДЮСШ для пожилых людей каждый вторник с 9.30 до 10.30 проводятся бесплатные занятия. Для ветеранов организуют интересные экскурсии, а все серьёзные проблемы в семьях ветеранов держатся городской администрацией на контроле.

С.С. Олесиков поделился идеей — организовать для любителей скандинавской ходьбы занятия, на которых специалист, знакомый с правилами и приёмами скандинавской ходьбы, научит этому других.

Рекомендации пожилым о правильном режиме труда и отдыха в весенне-летний период на заседании совета ветеранов дала присутствующим врач с большим стажем работы и большим жизненным опытом Л.С. Кудрявцева, председатель совета ветеранов городской больницы.

Лариса Семёновна посоветовала уже сейчас, до начала дачных работ, увеличивать физическую нагрузку, больше гулять, тренировать мышцы, выполнять упражнения с лёгкими гантелями или бутылками с водой. Напомнила, как правильно поднимать тяжести и о том, что нельзя сильно запрокидывать голову, полоть нужно не в наклон, а стоя на коленях, а вставать, опираясь на лопату. Все огородные работы проводить до 10 часов утра.

И в завершении последнего в этом сезоне заседания тренер-преподаватель Е.К. Храмикова устроила для засидевшихся ветеранов отличную разминку. Это был настоящий мастер-класс очень простой, очень понятной и доступной гимнастики с помощью гимнастической палки. Такой вариант физических занятий очень подходит для огородников и садоводов, потому что вместо гимнастической палки можно использовать грабли или лопату. Упражнения способствуют снятию напряжения в мышцах, а также их укреплению.

Вот так плодотворно, познавательно и интересно прошло заседание совета ветеранов, его участники, пожелав друг другу здоровья, отправились на каникулы.