19:01
09
`04`2019

Вернуть аграриям все неиспользуемые земли

Проблемы села и пути их решения. В селе Шихобалово Юрьев-Польского района прошел аграрный форум, организованный Законодательным собранием области.

Село без трудностей — не село. То вспышка африканской чумы у свиней, то постоянные дожди, то аномальное тепло. Но объективные трудности можно преодолеть, если селянам будут созданы благоприятные условия для работы. Как этого добиться, решали сегодня участники аграрного форума. Его главной темой стало обсуждение законопроекта о принудительном изъятии неиспользуемых земельных участков, который разрабатывает областной парламент.

Владимир Кузнецов, председатель СПК «Красносельское» Юрьев-Польского района: «Получается так, что 3 года земля не используется никем и из-за этого она приходит только в запустение, уже растут леса, а в последствии очень сложно будет ее разработать».

Сейчас СПК вынуждено либо выкупать, либо брать в аренду нужные гектары. А это, рост затрат на производство, и в конечном счете увеличение себестоимости продукции. Получается, что хозяйства развиваются себе в убыток, говорит Владимир Кузнецов. Но проблема неосвоенных земель до сих пор не решена и на федеральном уровне. Невостребованные доли охраняются Конституцией и не могут передаваться в «другие руки». Сейчас депутаты Законодательного собрания области прорабатывают нормативно-правовую базу, по которой никому ненужная частная собственность послужит жителям Владимирской области.

Владимир Киселев, председатель Законодательного Собрания Владимирской области: «Если с землями с неиспользуемыми долями в общем вопрос решается и мы сейчас его вводим с проблемами, но вводим на региональном уровне, то вопрос, так скажем, недобросовестных пользователей он очень непростой».

Владимирские аграрии идею областных депутатов приняли на ура. Теперь важно, чтобы их голос был услышан и на федеральном уровне. Для справки: производство молока, яиц и поголовья скота в 90-е годы 20 века упали ниже показателей военных лет, и только за последние годы ситуацию удалось немного выправить. Принятие же этого закона сможет кардинально изменить положение в сельском хозяйстве региона.

Александр Сыпченко, Илья Хлудов «Вести-Владимир»