00:24
24
`04`2019

В женской колонии №1 п.Головино организован историко-патриотический клуб «Родина»

Исторический научно-популярный альманах «Родина» хорошо знают и любят по всей нашей стране. Он был основан в 1879 году, возрождён в 1988 году после длительного периода молчания. За все годы издания он неизменно обращается к наиболее животрепещущим темам истории и современности, что привлекает читателей.

И в этом смысле осуждённые ИК-1 не стали исключением. После получения очередного номера альманаха осуждённые при содействии воспитательного отдела администрации ФКУ ИК-1 собирались в клубе для осужденных, чтобы обменяться мнениями по наиболее интересным статьям, поделиться тем, что они читали и знают по этой теме дополнительно. Такая форма живого непосредственного общения на интересные темы вызвала искренний растущий интерес у осуждённых.

В порядке эксперимента с начала 2019 года в ИК-1 под эгидой альманаха начался процесс подготовки интересных мероприятий, на который живо откликнулись осуждённые, проявив к ним огромный интерес. Количество участников неуклонно росло. Темы, которые обсуждаются на собраниях «Родины» всегда актуальны, интересны, познавательны. Помимо чтения самого альманаха требуется подготовка материалов из книг и газет. Участники собраний с удовольствием ищут новые аспекты рассматриваемой темы. Представление тем на собрании членами кружка тоже со временем изменилось. Если сначала это были просто короткие сообщения на выбранную тему, то со временем рассказы превратились в театрализованные инсталляции.

Так, только с января 2019 года было проведено более 15 собраний исторического альманаха «Родина», из которых наиболее интересными можно выделить творческие вечера, посвящённые Дню смеха, Дню театра и Дню космонавтики.

Ко дню театра участники подготовили театрализованные номера, в которых рассказывали и об истории театра, и о выдающихся постановках и актёрах. Сценки, стихи собственного сочинения о театре, всё это объединилось в единое увлекательное и познавательное представление. Это собрание «Родины» было одно из самых ярких и запоминающихся.

На собрании, посвящённом Дню смеха, члены кружка рассказывали о великих отечественных комиках и юмористах. «Смех – это очень серьёзно» — говорили классики. И члены кружка тоже поняли, что для подготовки искромётного весёлого выступления нужна очень серьёзная подготовка. А жизненный путь и творчество великих комедийных артистов А.Райкина, Ю.Никулина, Г. Вицина, Е. Моргунова и многих других это доказывает. Яркие и весёлые выступления со стихами, сценками и песнями окунули зрителей в мир смеха.

Одно из последних собраний исторического альманаха было посвящёно Дню авиации и космонавтики. Этот день для всех россиян, да и для всего мира – день триумфального первого полёта человека в космос. Со временем это стал праздник, в день которого мы вспоминаем и гордимся достижениями наших героев – космонавтов и всей космической науки. Тема серьёзная, но очень увлекательная. И все выступающие подошли к ней очень творчески. Наравне с серьёзной, порой ранее не публиковавшейся информацией, лекторы рассказали и о просто житейских сторонах жизни космонавтов, порой курьёзных. Они оживили свои выступления декорациями, сценками.

Хочется отметить, что выбор тем и их представление на собраниях членов кружка – это всегда интересно, познавательно и развивает у дискутирующих осужденных ораторские способности и желание саморазвиваться. Логичным завершением стремления участников исторического альманаха «Родина», при поддержке воспитательного отдела ИК-1, стало желание организовать историко-патриотический клуб «Родина».

Следующее заседание клуба «Родина» будет посвящено Дню Победы. Символично, что именно с этого великого единого для всех праздника начинается новая страница историко-патриотического кружка «Родина». И, наверное, лучшим девизом для членов клуба станет: «Читать, изучать и понимать свою Родину!».

Иллюстрации к материалу