02:07
26
`04`2019

В Вольгинском возрождают колокольный промысел

Навстречу светлому празднику Пасхи. По древнему обычаю в этот день каждый сможет позвонить в церковные колокола. Где сегодня отливают большие колокола и маленькие звонкие колокольцы? О семейной мастерской в поселке Вольгинский Петушинского района — Михаил Язынин.

«Звони и сохрани!». Надпись на небольших сувенирных колокольцах, которые льют в Вольгинском на добрую память. «Вольгинский колоколец» — мастерская молодая, но с глубокими семейными корнями. Тесть Игоря Лукьянова — Игорь Сидоров — начал возрождать колокольный промысел еще в прошлом веке с нуля. Семья решила колокольное дело не только продолжить, но и развить. Для них колокола не бизнес — жизненная миссия.

Игорь Лукьянов, директор колокольной мастерской: «Я здесь родился. Поселок наш называется Вольгинский и название у нас «Вольгинский колоколец» — потому что мы решили развивать территориальный бренд. И название придумали для того, чтобы продвигать не только себя, но свой край».

После одиночного удара звук вольгинских колоколов длится не менее 40 секунд — это показатель высокого качества.Технология литья — старинная, очень трудоемкая. Формы для отливки создаются с использованием моделей из воска. Потом его разогревают и дают стечь — чтобы освободить место под расплавленный металл. Зрелище — незабываемое. Но принять участие в создании колокола может даже ребенок — на мастер-классе. Как эти вольгинские школьники, почти своими руками создать рисунок и надпись на небольшом колокольце. Да еще и потренироваться в игре на колоколах в специальной компьютерной программе.

Александр Дружинин, главный художник, ювелир-гравёр: «Я им помогаю оформить сам колокольчик, «нарядить» — как мы говорим. По своему усмотрению. Вот сегодня ребята отливали здесь — лошадка была, сова».

Старинное поверье — будто колокольный звон помогает от болезней — сегодня подтверждается научными исследованиями, говорят в Вольгинском. Многие вредные бактерии и впрямь от колокольного звона гибнут. А в народе даже частицы колокольной бронзы считаются целебными — их на Пасхальной неделе прикладывают к больным местам. Но еще лучше — если самому заказать колокол для храма. Можно сделать это вскладчину — за небольшую сумму. Имена всех жертвователей появятся на боках нового колокола, который потом отправят в один из небогатых приходов.

Игорь Лукьянов, директор колокольной мастерской: «Конечно нам нужна поддержка. Чтобы больше людей о нас узнали, чтобы больше людей было вовлечено в этот интересный процесс возрождения России, возрождения колоколов».

Семья колокольных дел мастеров из Вольгинского болеет идеей сделать весь Покровский край таким же известным как Владимир и Суздаль. Стремится объединить под его именем все традиционные промыслы, музеи и достопримечательности.

Михаил Язынин, Александр Парфенов, «Вести-Владимир».